russian english spanish choose your langauge

Впечатления

«В Экваториальной Гвинее встречается весь мир!» Анна Мотайрек, врач, Россия

8 лет назад мы с мужем, доктором Маликом, впервые приехали в Экваториальную Гвинею работать по контракту. Об эмиграции речи не шло, мы собирались поврачевать тут пару лет и вернуться обратно. Но после того, как все переболели малярией я хотела уехать отсюда даже раньше. Особенно тяжело было Малику – его лихорадило каждые две недели. Потом, правда, у него выработался такой иммунитет, что сейчас при первых симптомах он выпивает таблетку парацетамола, и все как рукой снимает. Мы просто поняли характер болезни – ее нужно уважать. Не относиться к ней слишком серьезно, или, наоборот, халатно.

В общем, мы остались и не пожалели. Первое, что меня удивило и очень порадовало – это интернационал, который здесь присутствовал. Мне казалось будто здесь собрался весь мир. Наши лучшие друзья были из Кореи, Алжира, Франции, США. Мы вместе ходили в походы, отдыхали, устраивали вечеринки. Наши дети росли вместе с иностранными. Экваториальная Гвинея подарила нам удивительную возможность общаться со всем миром в пределах одной страны.

Первое время мы работали на контрактной основе, но поскольку у нас с мужем есть специальности – я педиатр, он – гинеколог, коллеги начали водить к нам детей и жен. Так родилась идея создания собственной клиники. Тогда министром здравоохранения был Хустино Обама, он и помог нам реализовать затею. Мы считаем его крестным отцом «Селены». Сначала это была маленькая консультация, а позже, когда мы материально окрепли, затеяли большую стройку и теперь имеем уже учреждение побольше.

У нас тут совсем не элитно, зато душевно и все свои. 80% пациентов ходят к нам давно и очень нас уважают – это чувствуется. Я знаю, что нужна этим людям – каждый день, открывая клинику, я вижу дожидающихся меня больных. Доктора Малика знает весь остров, сарафанное радио здесь работает на «ура». Но кроме этого важна еще и материальная сторона. Я работала в России участковым педиатром и получала копейки. Здесь мы все-таки имеем намного больше возможностей. И это при том, что случаются ситуации, когда муж даже не берет денег за консультацию. Мы стараемся работать на благо этого народа. Я вот, например, ярый борец за грудное вскармливание. Здесь с этим беда. Уровень жизни в стране повысился, появились блага цивилизации. Но гвинейцы еще не успели научиться отличать хорошее от плохого. Они пьют газировку и кормят детей из баночек, считая, что купленное за деньги однозначно лучше. В былые времена не кормила, может, одна женщина из ста. А теперь прямо напасть какая-то. Зато вот скрывать свой возраст – это они горазд! Несколько лет назад гвинейцам меняли паспорта и вносили данные о рождении со слов. Так врали о возрасте даже мужчины.

Но вообще-то гвинейцы меня приятно удивляют: они открыты и доброжелательны, грамотны и информированы. Они гораздо лучше других жителей Западной Африки разбираются в вопросах здоровья. Прежде чем прийти к врачу, изучат тему в интернете. Возможно, это от того, что местные не очень верят врачам, тем более белым. Именно поэтому нам вдвойне приятно осознавать, что мы это доверие заслужили. Есть конечно особые экземпляры: они суетятся и разрываются между  традиционной медициной и знахарством, так называемой курандерией. Не буду говорить, что это глупости, что-то в этом однозначно есть. Однако, это тайна под семью замками. Некоторые пациенты даже под страхом смерти не признаются, например, в кровопускании. Но это их пространство и мы не будем входить в него без стука.


Полный список новостей»