russian english spanish choose your langauge

Впечатления

"Здесь хорошо живется!" Олег Добренко, предприниматель, Россия

21.06.2013

Почему я остался жить в Экваториальной Гвинее? А как иначе? Мне 50 лет, из которых 35 я прослужил в гражданской авиации, прошел три войны, а в Росии мне разве что светит пенсия в 50 долларов. Ни в одной из постсоветских стран человек в моем возрасте не может организовать бизнес с нуля. А здесь я уважаемый человек, в банке мне верят, не требуют расписывать бизнес-планы и долго что-то объяснять. Я легко взял кредит и наладил бизнес. Пока что занимаюсь кулинарией под заказ, но сейчас строю ресторан и пекарню. Бутик с 15 видами хлеба – моя мечта. В ресторане в меню будут вареники, пельмени, голубцы, манты. Может даже бильярдную на втором этаже сделаю. А еще я очень хочу построить церковь. Более того, мне обещают покровительство. А что – по крайней мере, будет куда нашим ходить по воскресеньям.

Здесь хорошо живется. Я вращаюсь в политических верхах и могу сказать, что на президента здесь точат зуб только по одному поводу: он слишком много реинвестирует в страну, чего не делает никто из его соседей. Негерия, Камерун и Габон – это первые члены ОПЕК, которые добывают нефть уже 40 лет, дольше чем Саудовска Аравия и ОАЭ. Но местная власть не вкладывает в свою страну столько, сколько Обианг. Поэтому в Гвинею все едут на работу. Здесь, кстати, и европейцы остаются жить. Вот испанцев в последнее время много появилось. А местные фыркают на них, вот, мол, понаехали. А я наблюдаю за гвинейцами, и они мне напоминают жителей средней Азии после развала СССР: так же быстро подхватывают тенденции и окультуриваются.

Да, здесь есть коррупция и воровство, но за последние 5-6 лет, с тех пор как произошел передел долей от реализации нефти, произошли разительные перемены. Я сам наблюдал как прокладывали дороги, канализацию, устанавливали освещение, строили спальные районы, торговые центры и мосты. С нуля появился Малабо II. Даже город целый строится – новая столица Ояла. В стране одновременно идет строительство трех глубоководных портов, четырех международных аэропортов и нескольких очистных станций. Какое государство себе может позволить такую стройку? Немцы вон уже десять лет в Берлине строят аэропорт, все никак не достроят.

Социальный дом в районе Буэна Эсперанса стоит 10 тыс евро с рассрочкой на 10 лет. В какой стране мира можно купить жилье с 3 спальнями и двумя санузлами за такие деньги? Не удивительно, что все хотят, чтобы этот президент посидел подольше. Европа обвиняет его в коррупции, а он спокойно так ей отвечает: «А где нет коррупции?» Специалист в Европе получает 1-2 тыс евро, а здесь ему платят 5-6 тыс плюс полный соцпакет. Обианг заявляет, что Экваториальная Гвинея сейчас в состоянии инвестировать в Европу, вот только там этого никто не принимает. Недавно президент выдал новый план. Говорит, хватит строить дороги и мосты, давайте строить фабрики. В общем взяли курс на индустриализацию страны. Я еще семь лет назад говорил министру сельского хозяйства, что здесь по четыре урожая можно собирать, а они везут помидоры из Камеруна. И вот только сейчас они к этому пришли. Я думаю, они к туризму когда-нибудь придут. Все идут по одному пути.


Полный список новостей»