russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Египет: В Каире прошли уличные протесты против передачи островов Саудовской Аравии

16.06.2017

В столице Египта сотни горожан, в том числе множество журналистов, в очередной раз вышли на улицы в знак протеста против передачи Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Красном море.

Демонстрация началась на ступенях каирского Дома прессы, после чего протестующие переместились внутрь здания. Они скандировали лозунги, обвиняющие правительство Египта, и особенно президента Абдула Фаттаха аль-Сиси в предательстве интересов страны.

Главный редактор газеты «аль-Бадель» Халид аль-Бальши заявил, что «это незаконное соглашение, особенно после того как Верховный суд не утвердил его. Это значит, что парламент утратил свою легитимность».

Бывший кандидат в президенты и левый активист Хамдин Сабахи обвинил правительство в тайном сговоре, сказав что «люди думают, что эти острова перейдут на Саудовской Аравии, а Израилю, и всё это является частью некоего секретного плана».

Напомним, что во вторник парламент Египта утвердил решение о передаче Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир, которые расположены у начала Акабского залива Красного моря.

Эти острова имеют как важное военно-стратегическое значение, так и экономическое — они контролируют морской путь в Иорданию и Израиль, а также являются популярным туристическим направлением из соседнего египетского курорта Шарм-эль-Шейх.

anna-news.info


Полный список новостей»