russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Кения: В четырех округах из соображений безопасности отсрочены повторные президентские выборы

27.10.2017

Под влиянием факторов безопасности президентские выборы в четырех западных округах Кении перенесены на 28 октября. Об этом сообщила в четверг Независимая комиссия по выборам и границам.

Комиссия в заявлении указала, что голосование по президентским выборам в округах Хома-Бэй, Кисуму, Мигори и Сиайя состоится 28 октября.

В заявлении также говорится, что в четверг в стране прошли повторные президентские выборы, на большинстве избирательных пунктов "была мирная атмосфера и выборы прошли успешно", однако некоторые районы столкнулись с проблемами безопасности.

В четверг во время голосования в трущобах в Найроби и некоторых западных округах страны прошли демонстрации и столкновения, повлекшие жертвы. В округе Кисуму дороги, ведущие в избирательные пункты, были заблокированы демонстрантами, в результате бюллетени для голосования не могли быть доставлены на избирательные пункты. По сообщениям из местной больницы, по крайней мере один человек погиб и 20 получили ранения в результате столкновений между демонстрантами и полицией.

Напомним, что 8 августа на президентских выборах главными соперниками были действующий президент страны Ухуру Кениата и лидер оппозиции "Национальный суперальянс" Раила Одинга. 11 августа избирательная комиссия обнародовала итоги подсчета голосов, объявив о переизбрании У. Кениаты. Р. Одинга не признал эти результаты. 1 сентября Верховный суд Кении объявил об отмене итогов голосования и потребовал проведения новых президентских выборов в течение 60 дней.

Позже избирательная комиссия Кении объявила, что в повторных президентских выборах 26 октября примут участие все кандидаты. Р. Одинга объявил о выходе из борьбы за пост президента под предлогом того, что избирательная комиссия не может предотвратить повторение случаев нарушения правил, зарегистрированных в ходе выборов 8 августа. 25 октября на митинге он объявил, что "Национальный суперальянс" превратится в "движение сопротивления" и призвал сторонников бойкотировать выборы.

Синьхуа


Полный список новостей»