russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Камерун: Военные переселяют деревни англофонов

07.12.2017

Военные Камеруна приступили к принудительной высылке деревень англофонов на западе страны — все, кто не подчинится приказу о выселении, будут считаться «сепаратистами» и подлежат военному суду, передает Reuters.

«Если вы отправитесь в деревни, то увидите, что все уже убежали. Остались только пожилые люди. Улицы тихие, там много военных, а ночью слышно стрельбу», — сообщил журналистам житель эвакуируемого района, адвокат Агбор Валери.Приказ о переселении 16 деревень на юго-западе Камеруна был опубликован еще 1 декабря. Согласно заявлению военных, жители, которые решат остаться в деревнях, «будут рассматриваться как соучастники или исполнители продолжающихся преступлений».

В настоящий момент запад Камеруна охвачен восстанием англофонов против президента Поля Бийя. Сепаратисты заявили о создании независимого государства «Амбазония» и в настоящий момент ведут бои с правительственными войсками.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2017 года в Камеруне обострился конфликт между англоязычными регионами Камеруна и центральным правительством, который длится десятилетиями.

После Первой мировой войны Камерун оказался разделен между Францией и Великобританией. Французская часть страны обрела независимость в 1960 году, в 1961 году к нему по результатам референдума присоединилась бывшая британская колония.

Однако в 1972 году Камерун перестал быть федеративным государством. Англофоны Камеруна оказались политическим меньшинством в унитарной стране, что и стало причиной многолетнего политического кризиса.

ИА REGNUM.


Полный список новостей»