russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

ДР Конго: Расследование нападений на миротворцев возглавит дипломат из России

08.01.2018

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш назначил российского дипломата Дмитрия Титова руководителем комиссии по расследованию нападений на миротворческую миссию Всемирной организации в Демократической Республике Конго (ДРК). Соответствующее заявление генсека ООН опубликовано накануне, 5 января, на официальном сайте Всемирной организации.

Сообщается, что генеральный секретарь Гутерреш объявил о начале официального расследования последних нападений на миротворцев ООН в Демократической Республике Конго. Руководить этим расследованием будет российский дипломат Дмитрий Титов.

Напомним, в декабре 2017 года нападениям подверглись базы миротворцев ООН в районе Бени в провинции Северное Киву в ДРК. В задачу расследования в том числе входит проанализировать атаку 7 декабря в Семулики. В результате этой атаки погибли 15 миротворцев из Танзании, ещё 43 получили ранения. Один миротворец до сих пор числится пропавшим без вести.

Комиссия по расследованию проведет полный анализ всех атак на базы миротворцев в конце 2017 года, оценит подготовку и ответ специальной миссии ООН в ДРК (МООНСДРК/MONUSCO), а также составит рекомендации по предотвращению аналогичных нападений.

В комиссию войдут в том числе двое военнослужащих из Танзании. Предполагается, что в январе 2018 года комиссия по расследованию нападений посетит ДРК, а также другие страны региона Великих озер.

Что касается Дмитрия Титова, то он с 2007 по 2017 годы занимал должность главы Правового департамента ООН по миротворческим операциям.

ИА REGNUM.


Полный список новостей»