russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Африка: Кремль поддерживает призывы Африканского союза к реформированию ООН

09.03.2018

Россия последовательно исходит из необходимости реформировать СБ ООН таким образом, чтобы повысить представленность развивающихся стран. Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Мухаммадом в Аддис-Абебе.

По его словам, Кремль поддерживает призывы Африканского союза к реформированию ООН.

По мнению министра, главное заключается именно в том, чтобы развивающиеся регионы пополнили ряды членов СБ ООН.

«Мы готовы рассматривать любые варианты, лишь бы они привели к широкому общему согласию. В этом смысле мы поддерживаем, считаем очень сильными такие кандидатуры, как Индия и Бразилия (представляющие Азию и Латинскую Америку), но не видим возможности принимать решение о расширении СБ ООН, если частью этого пакета не будет вопрос о представленности Африки. Только так мы сможем привнести в СБ ООН дополнительную ценность, если хотите, потому что расширять Совет за счет стран, которые имеют свою позицию уже активно защищенной в СБ ООН, наверное, не имеет большого смысла. Главный приоритет - расширить представленность трех развивающихся регионов мира, обязательно включая Африканский континент», - сказал Лавров.

В свою очередь, глава комиссии Африканского союза заявил о несправедливости СБ ООН в отношении Африканского континента в связи с отсутствием постоянного представительства в этой организации.

По его словам, в Африке проживает около 1,2 миллиарда человек, и большинство вопросов, обсуждаемых в ООН, связаны с Африкой.

«У Африки есть законное право на представительство в СБ ООН, однако до сих пор не было предпринято никаких конкретных шагов в этом направлении», - сказал Факи Мухаммад. 

Анадолу


Полный список новостей»