russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Южная Африка: Правительство отозвало своего посла из Израиля из-за гибели палестинцев в секторе Газа

15.05.2018

Правительство ЮАР отозвало своего посла в Израиле в связи с гибелью более 50 палестинцев в ходе столкновений с израильскими военными в секторе Газа, сообщают в понедельник западные СМИ.

"Учитывая неизбирательный и жесткий характер последних израильских нападений, правительство Южной Африки приняло решение отозвать посла Сису Нгомбане с немедленным вступлением распоряжения в силу и до дальнейшего уведомления", - говорится в сообщении Департамента по международным отношениям и сотрудничеству Южной Африки.

В нем отмечается, что "Южная Африка подтверждает свою позицию, что израильские силы обороны должны выйти из сектора Газа и положить конец насильственным и разрушительным вторжениям на палестинские территории".

Ранее сайт газеты Times of Israel со ссылкой на проведенные палестинской стороной подсчеты сообщил, что число жертв беспорядков на границе между сектором Газа и Израилем в понедельник возросло до 52 человек. По ее данным, свыше 1,2 тыс. человек получили ранения.

Отмечается, что все погибшие и пострадавшие - участники организованной палестинцами антиизраильской акции.

15 мая палестинцы отмечают день Накба или "День катастрофы" в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года, что повлекло за собой массовые выселения арабов с израильской территории.

Кроме того, на всплеск протестных настроений палестинцев повлияло открытие 14 мая нового американского посольства в Иерусалиме.

interfax.ru


Полный список новостей»