russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Марокко: Рабат проводит враждебную политику по отношению к Испании – ABC

06.09.2018

На кону стоит гораздо больше, чем коммерческие отношения между Мелильей и Марокко, до 31 июля бывшими хорошими соседями, пишет газета ABC. В этот день власти Марокко приняли одностороннее решение о закрытии сухопутной таможни на границе с Мелильей, что за 38 дней уже привело к сокращению поставок грузов в испанский порт на 25%.

«Это был жест враждебности», — заявляет глава города Хуан Хосе Имброда. По его подсчетам, из-за этого портовый город за год потеряет €100 млн. Имброда критикует правительство Педро Санчеса, который нарушил давнюю испанскую традицию и не посетил Марокко в своей первой зарубежной поездке. По его мнению, власти Марокко расценивают это как слабость.

Значительная часть 86-тысячного населения Мелильи так или иначе связана с торговлей через порт (это грузчики, водители, представители компаний), а 70% выгружаемых здесь товаров предназначались для дальнейшей отправки в Марокко.

Целью закрытия таможни было развитие марокканских портов — в первую очередь порта Бени-Энзар — которые позволят торговать в обход Испании. Этого не скрывали власти Марокко.

ИА REGNUM


Полный список новостей»