russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Марокко: Вступил в силу закон, наказывающий за жестокое обращение с женщинами и домогательства

13.09.2018

Законом предусмотрены штрафы от 200 до 1000 долларов и лишение свободы на срок от одного месяца до пяти лет.

По данным одного из социологических исследований, шесть из десяти марокканских женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с жестоким поведением со стороны мужчин.

Кроме домогательств, домашнего насилия и других видов жестокого обращения с женщинами, под запрет также попала практика насильственных браков, когда обоих или одного из партнеров заставляют жениться против их воли.

По словам корреспондента BBC Муны Ба, в Марокко закон оценивают положительно, хотя критики указывают на его несовершенство.

В законе плохо прописаны или не прописаны вовсе определения отдельных преступлений - таких как домашнее насилие. Также, отмечают критики, в законе не упоминается прямой запрет на супружеское изнасилование.

Организация Human Rights Watch в своем заявлении обратила внимание, что закон не предусматривает финансовую помощь жертвам насилия и не уточняет роль власти в том, как им планируют помогать.

Как отмечает издание Al Jazeera, тема насилия в отношении женщин в Марокко замалчивается.

В 2009 году исследования показали, что 62,8% марокканок сталкивались с физическим, сексуальным, психологическим или экономическим насилием.

55% признались, что становились жертвами супружеского насилия, 13,5% - семейного.

Тема особенно обострилась этим летом, когда вирусную популярность в сети получило видео, записанное в Касабланке. Группа подростков "сексуально издевалась" над молодой девушкой, которая ехала в автобусе - при этом другие пассажиры никак не реагировали на ее просьбы помочь.

По данным агентства AFP, только за последний год марокканские суды рассмотрели около 1600 дел об изнасилованиях. Это вдвое больше, чем в предыдущие годы.

ВВС


Полный список новостей»