russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Египет: В стране проходят совместные учения "Арабский щит"

05.11.2018

Подразделения и части сухопутных сил, ВВС и ВМС пяти арабских стран прибывают в Египет для участия в предстоящих 3-16 ноября совместных военных учениях "Арабский щит", сообщило египетское оборонное ведомство.

Учения будут проходить на западе Египта. Участие в них будут принимать вооруженные силы Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Иордании. Ливан и Марокко будут представлены наблюдателями.

Учения проводятся на фоне состоявшейся в сентябре в Нью-Йорке встречи госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел шести арабских стран, принимающих участие в маневрах, а также Омана и Катара. В ходе них глава госдепа США продвигал идею создания суннитского альянса, который объединил бы ближневосточных партнеров Америки против арабских стран с преимущественно шиитским населением и Ирана.

Однако, судя по сообщению оборонного ведомства Египта, там не связывают нынешние учения с идеей создания военного альянса.

Тем не менее, наблюдатели отмечают, что Египет очень зависит от финансовой помощи и инвестиций таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, и это может повлиять на его решение о вступлении в альянс.

Предложение Соединенных Штатов создать альянс, получивший название "Арабское НАТО", последовало после того, как три года назад провалилось согласованное на саммите арабских стран в 2015 году в Египте решение о создании совместных арабских сил. Предполагалось, что эти силы возглавит египтянин, а штаб-квартира разместится в Саудовской Аравии.

В настоящее время Египет является членом возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая с 2015 года при поддержке США ведет борьбу с шиитскими повстанцами в Йемене. Однако его роль в конфликте ограничивается разведкой и развертыванием военных кораблей у побережья Йемена на Красном море для обеспечения безопасности судоходных путей.

interfax.az


Полный список новостей»