russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Африка: США сократят военное присутствие на континенте, чтобы эффективнее противодействовать Китаю и России

16.11.2018
Численность размещенных в Африке военных Минобороны США будет сокращена примерно на 10%, передает ТАСС.
При этом ключевые военные программы на континенте будут сохранены. В частности, не будут уменьшены контингенты в Сомали, Джибути и Ливии.
Министерство обороны США объявило о реструктуризации Контртеррористической организации, входящей в состав Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ), говорится в сообщении ведомства. Реструктуризация предусматривает, что на протяжении следующих нескольких лет будет сокращено менее 10% из 7,2 тыс. военнослужащих Африканского командования, передает Росбалт. 
 

По словам официального представителя Пентагона Кэндис Треш, которую цитирует "Голос Америки", сокращение практически не отразится на борьбе с экстремистскими организациями в нескольких странах, в том числе в Сомали, Джибути и Ливии.

В других частях региона, в том числе в Западной Африке, фокус сместится с оказания «тактической помощи на консультирование, поддержку, взаимодействие и обмен разведывательной информацией», пояснила Треш.

Анонимный представитель властей США рассказал, что сокращение контингента, скорее всего, будет проходить в течение трех лет и затронет такие страны, как Кения, Камерун и Мали.

Роль вооруженных сил США в Африке привлекла к себе повышенное внимание после инцидента в Нигере, где четверо американских военных погибли, попав в засаду, организованную местным подразделением «Исламского государства».

В Пентагоне обеспокоены поведением России, которая продемонстрировала свою нарастающую военную мощь в конфликтах в Украине и Сирии. Кроме того, США беспокоит растущая напористость Китая в таких районах, как Южно-Китайское море.

Тем временем и Китай, и Россия пытаются укрепить свое влияние в Африке.

Во время холодной войны Советский Союз построил прочные военные и дипломатические связи со многими африканскими странами. Теперь Россия пытается возродить некоторые из этих отношений, пошатнувшихся после распада СССР. По данным МИД, Минобороны и государственных СМИ, Россия подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве со странами Африки южнее Сахары, в том числе с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве.

Китай давно обеспечил себе заметное экономическое присутствие в Африке, однако долгое время избегал военного присутствия. Однако в прошлом году он пошел на шаг дальше, открыв первую военную базу за пределами КНР, в Джибути.

Согласно опубликованному на этой неделе докладу бывших американских официальных лиц, у вооруженных сил нет достаточных ресурсов, чтобы финансировать военные нужды и задачи, обозначенные министром обороны Джимом Мэттисом ранее в этом году.

Тем временем в выработанной Пентагоном стратегии национальной обороны первостепенное внимание уделяется соперничеству между странами, а не борьбе с терроризмом.

Как подчеркнул в январе Мэттис, представляя стратегию, США теряют военное конкурентное преимущество перед Китаем и Россией.

«Именно конкуренция между великими державами, а не терроризм, является сейчас приоритетом для национальной безопасности США», – заявил министр.


Полный список новостей»