russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Кения: Верховный суд страны примет решение о декриминализации однополых отношений

22.02.2019

Сегодня, 22 февраля, Верховный суд Кении примет решение об отмене законов, по которым однополые отношения считаются противозаконными, сообщает The Guardian Africa.

Если суд декриминализует однополые отношения, это станет историческим решением для всей Африки, где в большинстве стран члены ЛГБТ сообщества подвергаются преследованиям.

«Вся Африка во внимании. То, что произойдет в Кении значительно повлияет на нас,» — сообщил Франк Мугиша, активист из Уганды, где однополые отношения запрещены законом, а власти пытались вынести более строгие приговоры по этому закону.

Религиозные группировки Кении выступают против отмены законодательства, по которому за однополые связи полагалось до 14 лет тюремного заключения.

Однако активисты, выступающие за декриминализацию, настроены оптимистично, так как запрет на однополые связи в Кении противоречит конституции 2010 года.

«Наша конституция очень прогрессивна, но наше законодательство по этому вопросу — нет. Отмена законов против ЛГБТ будет означать равное признание и равные права, такие как право на жизнь, самоопределение и свободу от дискриминации. Все эти права наконец-то гарантируют и членам ЛГБТ сообщества Кении», — заявил Лелей Черуто, член национальной комиссии по правам ЛГБТ (NGLHRC).

С 2013 по 2017 за однополые отношения в Кении были арестованы 534 человека. По данным NGLHRC, с 2014 года было зафиксировано более 1500 атак на членов ЛГБТ сообщества в Кении.

По данным опроса, проведенного в 2013 году, 90% населения против принятия гомосексуализма в обществе.

ИА REGNUM


Полный список новостей»