russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Ливия: Армия Хафтара заявила об успехе первого этапа наступления на Триполи

11.07.2019
Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара успешно завершила первый этап наступления на ливийскую столицу Триполи, заявил РИА Новости командующий 73-й бригады пехоты, относящейся к главному командованию ЛНА, генерал Али Салех аль-Катаани.
 
"Что касается хода военных операций по освобождению ливийской столицы Триполи, которые ведет Ливийская национальная армия против формирований (ПНС — ред.), террористических группировок … и группировки ИГ* ("Исламское государство"*, запрещена в РФ), то первый этап завершился успешно", — сообщил аль-Катаани.
 
По его словам, первый этап наступления состоял из двух фаз, первая из которых заключалась в продвижении войск и занятии определенных районов, а вторая в истощении противника, установлении полного контроля над позициями и предотвращении материальных и людских потерь.
 
Аль-Катаани добавил, что находящиеся в Триполи «террористические формирования и банды» воюют за личные интересы ради высоких постов и выгоды. Он также отметил, что ЛНА ждет приказа командования о начале второго этапа операции с целью «освобождения Триполи и окончательной победы».
 
Командующий восточной Ливийской национальной армией (ЛНА) Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Лояльные Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева». В результате боев в Триполи, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), погибли почти 1050 человек, более 5,5 тысячи получили ранения.
 
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
 
*Террористическая группировка, запрещенная в России
 
РИА Новости
 

Полный список новостей»