russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Судан: Военный совет заявляет о пресечении попытки госпереворота

12.07.2019

По заявлению Совета (ТМС), по меньшей мере 16 военных были арестованы в ходе попытки государственного переворота, передает сегодня Al Jazeera

Известно, что поздно вечером в четверг лидеры Военного совета и оппозиции обсуждали в одном из хартумских отелей детали соглашения. 

«Офицеры и солдаты армии и Национальной службы разведки и безопасности, некоторые из которых находятся в отставке, пытались совершить переворот», - заявил член ТМС генерал Джамал Омар в прямом эфире государственного телевидения.

«Регулярные силы смогли пресечь попытку», - сказал он, но не сказал, когда именно была предпринята попытка переворота.

«Это была попытка заблокировать соглашение, которое было достигнуто Переходным военным советом и Альянсом за свободу и перемены и которое направлено на то, чтобы открыть суданцам возможность реализовать свои требования», - сказал Омар, добавив, что что силы безопасности ведут поиск других офицеров, которые участвовали в заговоре.

Это заявление было сделано, когда генералы и лидеры протеста рассмотрели детали соглашения в роскошном отеле в столице страны Хартуме.

Других подробностей не сообщалось. Обе стороны говорят, что дипломатический толчок со стороны союзников был ключом к прекращению противостояния, вызывавшего опасения о возможной гражданской войне.

Дэвид Шинн, бывший заместитель главы миссии в посольстве США в Судане, сказал «Аль-Джазире», что попытка переворота не была «большим сюрпризом».

«Разногласия в силах безопасности начались сразу же, - сказал он. - Я не вижу в этом ничего необычного. Сегодня в Судане очень нестабильная ситуация и неудивительно, что возможны новые попытки"

Ожидалось, что окончательные детали соглашения будут объявлены в четверг, однако теперь неясно, когда это произойдет и произойдет ли вообще. 


Полный список новостей»