russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Египет: Каир не откажется от поддержки армии Хафтара в Ливии

18.12.2019
 Египет не откажется от поддержки Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, заявил египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси на встрече с иностранными журналистами в курортном Шарм эш-Шейхе.
 
"Есть разница между негативным вмешательством и поддержкой Ливийской национальной армии. Мы от нее не откажемся, это позиция Египта уже на протяжении пяти лет", - сказал он.
По словам ас-Сиси, "только ЛНА может быть ответственна за сохранение и единство ливийского государства".
 
В понедельник, заседающее в Триполи Правительство национального согласия Ливии потребовало от Египта отказаться от поддержки Хафтара, "пересмотреть свою позицию в отношении ливийского кризиса и начать играть позитивную роль".
 
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Хафтаром, который с апреля не прекращает попыток захватить столицу.
 
В середине декабря Хафтар объявил о начале решающего сражения и продвижения в центр Триполи. Саррадж заявил, что информация о наступлении ЛНА в столице не соответствует действительности. Ливийские СМИ сообщали о столкновениях между ЛНА и силами ПНС на ряде направлений в Триполи.
 
РИА Новости

Полный список новостей»