russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Ливия: Правительство национального согласия потребовало от США разъяснить свою позицию по наступлению ЛНА на Триполи

23.12.2019

По поступившей из Триполи информации, министр иностранных дел правительства национального согласия /ПНС/ Ливии Мухаммед Тахир Сиала в воскресенье потребовал от США разъяснить свою позицию по наступлению "Ливийской национальной армии" /ЛНА/ на столицу страны.

В обнародованном в тот день заявлении МИД М. Т. Сиала отметил, что ПНС является единственным законным представителем Ливии, наступление ЛНА на Триполи препятствует демократическому процессу в этой североафриканской стране, и администрация США должна разъяснить свою позицию по этому вопросу.

Премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж в четверг направил послания руководителям США, Великобритании, Италии, Алжира и Турции, призвав пять стран в соответствии с достигнутым с Ливией соглашением по сотрудничеству в области безопасности принять меры по предотвращению вторжения каких-либо незаконных вооруженных группировок в Триполи.

Официальный представитель Государственного департамента США Морган Ортэгус в субботу отметила, что Белый дом выражает озабоченность по поводу требования ПНС о том, чтобы США оказали ему военную поддержку, и вместе с тем намерен уделить особое внимание угрозе ЛНА совершить наступление на третий по величине город в Ливии Мисурату.

В апреле текущего года ЛНА начала военную операцию за Триполи и вступила в бой с войсками ПНС, контролирующими столицу страны. На данное время военные действия уже привели к гибели и ранениям нескольких тысяч человек, еще несколько десятков тысяч мирных жителей покинули домашний очаг. Лидер ЛНА Халифа Хафтар 12 декабря заявил, что военная операция по захвату Триполи уже вступила в конечную стадию.

Синьхуа


Полный список новостей»