russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Буркина-Фасо: Более ста человек погибли при ожесточенной перестрелке между силами безопасности и боевиками

25.12.2019

По поступившей из Уагадугу информации со ссылкой на армию и правительство Буркина-Фасо, неизвестные вооруженные лица во вторник совершили нападение на силы безопасности и местное население в провинции Сум на севере этой африканской страны, в результате погибли по меньшей мере семь военнослужащих и 35 мирных жителей. В ходе перестрелки были убиты 80 боевиков.

Согласно опубликованному армией заявлению, неизвестные боевики вчера утром атаковали силы безопасности и население в городе Арбинда. Военнослужащие дали им отпор, уничтожили 80 человек и захватили свыше 100 мотоциклов и партию оружия и боеприпасов. Со стороны сил безопасности погибли семь военных.

После инцидента президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе заявил на странице в соцсетях, что это "варварское нападение" привело к гибели 35 мирных жителей, большинство из них -- женщины. Глава государства высоко оценил "храбрость и отвагу" сил безопасности и объявил двухдневный национальный траур по жертвам теракта.

Пока никто не взял на себя ответственность за атаку.

С 2015 года в Буркина-Фасо часто происходят насильственные нападения, в стране сложилась тяжелая обстановка с безопасностью. 6 ноября текущего года автоколонна горняков, которая отправлялась под охраной армии на золотую шахту в провинции Тапоа на востоке страны, подверглась нападению неизвестных боевиков, что привело к гибели по меньшей мере 37 человек, в том числе военных и гражданских лиц, еще свыше 60 получили ранения.

За последние пять лет вооруженные лица, поддерживающие связь с "Аль-Каидой", "Исламским государством" и другими экстремистскими группировками, активно действуют в африканском регионе Сахель, от чего серьезно страдают Мали, Буркина-Фасо и другие страны.

Синьхуа


Полный список новостей»