russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Африка: Израиль и Судан договорились начать процесс нормализации межгосударственных отношений

04.02.2020

Находящийся в Уганде с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник провел в городе Энтеббе встречу с председателем Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Стороны согласились начать процесс нормализации межгосударственных отношений. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы израильского правительства.

Отмечается, что руководители стран договорились начать сотрудничество по содействию нормализации двусторонних связей. Б. Нетаньяху выразил уверенность в том, что Судан двигается в "новом, позитивном направлении". А. Ф. аль-Бурхан отметил, что Хартум надеется осуществить модернизацию страны и преодолеть изоляцию на международной арене.

Как сообщили израильские СМИ, по итогам переговоров израильские гражданские самолеты могут получить разрешение входить в воздушное пространство Судана, что позволит резко сократить время полета из Израиля в Южную Америку и другие регионы мира.

Переходное правительство Судана пока не прокомментировало информацию о данной встрече и договоренности о начале процесса нормализации связей с Израилем.

Напомним, что на данный момент среди арабских стран только Египет и Иордания имеют дипломатические отношения с Израилем. В последние годы Израиль стремится к нормализации связей с большим числом арабских государств, в том числе и Суданом.

В апреле минувшего года тогдашний министр обороны Судана Ахмед Авад ибн Ауф объявил о свержении режима Омара аль-Башира и создании переходного Военного совета, на который возложили обязанности по ведению государственных дел. В июле совет и главный оппозиционный альянс "Силы за свободу и перемены" подписали соглашение об учреждении Суверенного совета, в сентябре было сформировано переходное правительство.

По приглашению президента Уганды Йовери Мусевени Б. Нетаньяху 3 февраля прибыл в эту африканскую страну с визитом.

Синьхуа


Полный список новостей»