russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Южная Африка: Высший суд города Питермарицбург выдал ордер на арест бывшего президента ЮАР Дж. Зумы

05.02.2020

 Высший суд города Питермарицбург /ЮАР/ сегодня выдал ордер на арест бывшего президента Джейкоба Зумы. Суд постановил, что если Дж. Зума повторно не явится в суд 6 мая, он будет немедленно арестован.

Дж. Зума изначально должен был сегодня присутствовать на досудебном слушании, чтобы ответить на вопросы следствия, касающиеся подозрения в коррупции. Защита экс-президента заявила, что Дж. Зума не явился на заседание суда из-за проблем со здоровьем, а также предоставил суду соответствующую справку из одного военного госпиталя.

Государственный адвокат Высшего суда города Питермарицбург Билли Даунер заявил, что данной медицинской документации недостаточно для обоснования истинного состояния здоровья Дж. Зумы. Кроме того, на справке присутствуют следы исправлений. Б. Даунер сказал, что выдача ордера на арест подозреваемого в преступлениях за неявку в суд является стандартной процедурой.

Высший суд города Питермарицбург заявил, что ордер на арест Дж. Зумы вступит в силу 6 мая, в день повторного участия подозреваемого в досудебных слушаниях.

В феврале 2018 года занимавший в то время пост президента ЮАР Дж. Зума объявил о своей отставке, тогдашний вице-президент С. Рамафоса приступил к исполнению обязанностей президента. В настоящее время в отношении Дж. Зума ведется расследования по многим статьям, включая получение взятки и отмывание денег.

Синьхуа

Полный список новостей»