russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Центральноафриканская Республика: Россия продолжит сопровождать процесс примирения в ЦАР, заявили в МИД РФ

07.02.2020
Россия и дальше продолжит сопровождать процесс национального примирения в Центральноафриканской Республике в координации с президентом страны и международными партнерами, говорится в заявлении МИД РФ по случаю годовщины подписания в Банги хартумских соглашений о примирении между правительством ЦАР и вооруженными группировками.
 
Правительство ЦАР и представители вооруженных группировок 6 февраля 2019 года по итогам почти двухнедельных переговоров в Хартуме поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране. Стороны сошлись во мнении, что организация свободных и инклюзивных выборов - единственный способ обеспечить сменяемость власти в стране. Кроме того, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий или политических движений. Было также решено создать необходимые условия для добровольного возвращения беженцев.
 
"Продолжим плотное сопровождение процесса национального примирения в Центральноафриканской Республике, действуя в координации с руководством этой страны во главе с президентом Фостеном Арканжем Туадерой, Африканским союзом и международными партнерами ЦАР, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
В МИД РФ также отметили, что Россия намерена и далее оказывать ЦАР всестороннюю помощь в целях урегулирования обстановки, в том числе путем содействия реформированию сектора безопасности.
 
"Убеждены, что повышение боеготовности и профессиональной подготовки национальной армии и правоохранительных органов позволит эффективно противостоять деятельности незаконных вооруженных формирований, обеспечить защиту гражданского населения и будет способствовать распространению полноты государственной власти на всю территорию ЦАР", - подчеркнули в министерстве.
 
Ранее посол РФ в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко сообщил в интервью РИА Новости, что Москва продолжит оказывать военную помощь этой африканской стране. Так, например, осенью Россия поставила ЦАР две партии легкого стрелкового оружия на безвозмездной основе.
 
РИА Новости 

Полный список новостей»