Силами Комиссии по установлению истины и примирению Бурунди были обнаружены более 6000 тел в шести братских могилах в провинции Каруси, что является крупнейшим результатом с тех пор, как в январе 2020 года правительство приступило к общенациональной эксгумации тел из братских могил. Об этом передает информационное агентство Reuters

Председатель комиссии Пьер Клавер Ндайкарие заявил журналистам, что были найдены останки 6032 жертв, а также тысячи пуль. Для опознания некоторых жертв использовались одежда, очки и четки, добавил он.

По информации журналистов агентства, в могилах находятся жертвы борьбы с колониальной оккупацией, гражданской войны и десятилетий периодических массовых убийств.

Население Бурунди разделено между этническими группами тутси и хуту. Гражданская война, в которой погибли 300 000 человек до ее окончания в 2005 году, также имела этнический подтекст, отмечают репортеры.

Напомним, что правительственная комиссия по установлению истины была создана в 2014 году для расследования злодеяний, совершенных в период с 1885 года, когда в Бурунди прибыли колонизаторы, до 2008 года, когда было заключено окончательное мирное соглашение по итогам гражданской войны. На сегодняшний день сотрудники комиссии нанесли на карту более 4000 массовых захоронений по всей стране и выявили более 142 000 жертв насилия.