russian english spanish choose your langauge

Главное в Африке

Южный Судан: Президент согласился изменить территориальное деление страны

18.02.2020
Президент Южного Судана Сальва Киир заявил, что он готов сократить число штатов страны с 32 до 10, что поможет преодолеть зашедшие в тупик переговоры по мирному урегулированию и проложить путь к формированию единого правительства. Об этом передает информационное агентство Reuters.
 
Компромисс, который мы достигли сегодня, является болезненным, но необходимым решением, если именно это будет способствовать миру, — заявил Киир на пресс-конференции в Джубе. — Я ожидаю, что оппозиция будет готова сделать то же самое».
 
Напомним, что разногласия между Кииром и бывшим лидером повстанцев Риеком Мачаром по поводу количества штатов, а также неспособность объединить различные вооруженные силы являлись основными препятствиями для завершения мирного процесса.
 
«Это прокладывает путь вперед. Мирное соглашение зашло в тупик. Теперь сторонам нужно будет завершить переговоры по формированию долгожданного правительства единства», — сказал Алан Босвелл, старший аналитик из Брюссельской международной аналитической группы.

Полный список новостей»