russian english spanish choose your langauge

Основные

В Малабо отметили начало Страстной недели

10.04.2017

Последователи католической церкви в Малабо отметили вчера Вербное воскресенье и начало Страстной недели, когда Иисус Христос с триумфом вошел в Иерусалим за семь дней до своего воскресенья. Страстная неделя началась с торжественной мессы, которую отслужили вчера в главном соборе Экваториальной Гвинеи, а закончится она в день празднования Пасхи 16 апреля. 

Празднику католической Пасхи (как и в православии) предшествует Страстная неделя. В четверг Страстной недели католики отмечают тайную Вечерю. Этот день ещё называют Чистым, когда люди убирают свои жилища, чистят и моют комнаты, ведут подготовку к Христовому Воскресению.

Пятница на этой неделе называется Страстной, в этот день вспоминают о мучениях Христа перед смертью. В Страстную субботу люди с католическими верованиями собираются дома семьями, поминают погребённого Иисуса. Отметим также, что у католиков принято все церковные праздники отмечать со своей семьёй. В Канун Христова Воскресения католики идут в церковь на всенощную службу, а утром происходит освящение  воды и огня. Затем святой водой окропляют пасхальную пищу и жилище, а благодатным огнём зажигают свечи в доме. Пасхальные свечи считаются целебными и очищающими.

Католическая Пасха особенно нравится детям. В этот день утром они ищут спрятанные на лужайках пасхальные яйца, которые (по католическим верованиям и традициям) приносит пасхальный кролик или заяц. Кстати, кролик является своеобразным символом Католической пасхи, это животное изображают на всех пасхальных плакатах,  в книжках и на открытках. В процессе празднования Пасхи люди католической веры исполняют пасхальные песни, за что получают различные дары (сдобу и крашеные яйца). На протяжении всей Пасхальной недели верующие католики посещают церковь и молятся, принимают участие в праздничных мероприятиях. 

На снимке: Празднование Вербного воскресенья в Малабо


Полный список новостей»