russian english spanish choose your langauge

Основные

Глава государства дал пресс-конференцию по итогам съезда PDGE

07.07.2017

После своей речи, завершившей VI очередной общенациональный съезд Демократической партии Экваториальной Гвинеи (PDGE) глава государства дал пресс-конференцию для национальных и иностранных СМИ, в ходе которой ответил на ряд вопросов, касающихся важнейшего события в истории партии и других тем, представляющих общественный интерес.

Отвечая на первый вопрос о политическом развитии страны, Обианг Нгема Мбасого выразил удовлетворение деятельностью партии. Он, в частности, сказал: “Суть послания PDGE - необходимость изменения менталитета людей, особенно сторонников и активистов партии, и я рад, что партийцам удалось многого добиться в этом вопросе".

Когда генеральный директор правительственного веб-сайта и информационного агентства Филиберто Нсеме Нсуе задал ыопрос об экономической ситуации, президент сказал, что страна оказалась перед лицом экономического кризиса и что в партийной повестке прямо говорится, как этому кризису противостоять:

"Мы считаем, что трудности должны преодолеваться постепенно. Партия рекомендует создавать гильдии бизнесменов и промышленников, создавая таким образом сеть частных фирм и компаний, куда могут трудоустроиться все те, кто сейчас не имеет работы".

Президента спросили, что он думает о продолжающемся во Франции судебном процессе против вице-президента Теодоро Нгема Обианга Манге. 
 

"Дело, возбужденное Transparency, является фарсом г-на Бурдона, который имел большие интересы в Экваториальной Гвинее и не преуспел в попытке заработать здесь большие деньги. У него была сервисная компания в нефтяном секторе, и когда мы потребовали, чтобы он заплатил налоги, он не захотел платить. Позже он создал аудиторскую фирму для нефтяных компаний, проводил проверки, но сумма, которую он запросил, была чрезмерной, и правительство на нее не согласилось. С этого момента все и началось. С самого начала этот процесс не беспокоил меня. У нас есть соглашение с Францией о взаимной защите инвестиций, но когда мы мы попросили применить это соглашение, французское правительство ответило, что оно не может действовать против судов. Тогда как правительству Франции следовало бы требовать от своих судов соблюдения подписанных соглашений.
 
Проблема в том, что они хотят унизить Экваториальную Гвинею. Мы поддерживаем дипломатические отношения, но дальше так продолжаться не может. Такое отношение заставляет нас думать, что французское правительство не может защищать соглашения, которые само же и подписывает», - сказал глава государства.


Журналисты из агентства Prensa Latina спросили президента об отношениях его страны с Кубой. 

“С момента завоевания независимости Экваториальная Гвинея поддерживат великолепные отношения с Республикой Куба. Приоритетные сферы нашего сотрудничества - это здравоохранение и образование. Сейчас мы хотим сделать особый акцент на образовании и подготовке специалистов", - ответил Обианг Нгема Мбасого.

На снимке: Глава государства отвечает на вопросы журналистов


Полный список новостей»