russian english spanish choose your langauge

Основные

Заповедники могут стать самофинансируемыми

04.09.2018

Генеральный директор департамента туризма и статистики Хосе Эсоно Эду Корредор (Josué Esono Edú Corredor) принял в штаб-квартире министерства культуры, туризма и народных промыслов делегацию Программы развития ООН, возглавляемую международным экспертом Омером Нтугу (Omer Ntougou). Цель визита - реклама и поиск источников финансирования проекта, касающегося охраняемых районов в Республике Экваториальная Гвинея. 

Предполагается, что жизнесопособность проекта может быть обеспечена развитием экотуризма. Для этого группа специалистов министерства под руководством Руфино Ндонг Эсоно (Rufino Ndong Esono) предложила начать с запуска двух пилотных схем как минимум в двух районах, с тем, чтобы они впоследствии стали эталонами в плане экотуризма. 

На встрече обсуждались различные варианты менеджмента, которые могли бы быть применены, несмотря на существующие административные и финансовые сложности. 

Сегодня эталоном африканского экотуризма может служить национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго. Это первый охраняемый район в Африке, здесь существует популяция серебрянноспинных горилл. Они главным образом и привлекают туристов, доходы от посещения которых покрывают 20% расходов на поддержание охраняемых территорий.

Принимая во внимание развитую инфраструктуру Экваториальной Гвинеи, можно вполне добиться самоинансирования таких охраняемых зон - например в районах Гран Кальдера в Лубе, Монте Ален или на пляжах неподалеку от города Урека, где уже с 2010 года существует необходимый базовый уровень инфраструктуры и менеджмента. 

На снимке: Вулканический кратер на острове Биоко


Полный список новостей»