russian english spanish choose your langauge

Основные

Экваториальная Гвинея выступает за ратификацию испанского в качестве рабочего языка Афросоюза

10.10.2019

Вчера в представительстве Экваториальной Гвинеи при Афросоюзе в Аддис-Абебе состоялся рабочий завтрак с участием представителей 22 государств. На встрече, проходившей под председательством послов Экваториальной Гвинеи и Испании - соответственно Крисантоса Обамы Ондо (Crisantos Obama Ondo) и Борха Монтесино Мартинеса дель Серро (Borja Montesino Martínez del Cerro) говорилось о необходимости признания на намеченной на февраль 2020 года 33-й сессии Ассамблеи АС испанского языка в качестве рабочего языка Африканского союза. 

На встрече также присутствовали послы стран Латинской Америки, Карибского бассейна, представители различных международных организаций и миссий. 

бама Ондо рассказал о мерах, принятых для того, чтобы испанский был принят в качестве рабочего языка в АС, ссылаясь на решения 74-й сессии Совета министров в июле 2001 года в Лусаке (Замбия), 17-й Ассамблеи глав государств в Малабо, а также предложение, сделанное во время 32-й Ассамблеи АС в Нигере, где президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгема Мбасого попросил своих коллег проявить солидарность в вопросе принятия испанского языка в качестве рабочего языка Африканского союза. Как известно, это предложение не вызвало возражений. 
 
Испанский является официальным языком в 21 стране. Это второй по распространенности язык в мире после английского. Это родной язык 426 миллионов человек в Латинской Америке, Европе, Северной Америке и Африке. В Бразилии по-испански говорят более пятисот тысяч человек, в США - 37 миллионов, более 1 миллиона в Канаде и более 10 миллионов в Африке. В Африке к югу от Сахары насчитывается уже 5 стран, которые входят в число 12 государств с наибольшим числом испанских студентов в мире.
 
В настоящее время насчитывается 30 стран ратифицировавших протокол о внесении поправки в Учредительный акт АС, необходимо еще 6 ратификаций, чтобы в феврале будущего года испанский стал пятым рабочим языком Африканского союза после английского, французского, португальского и арабского.
 
Это откроет новые возможности для сотрудничества с испаноязычными странами, обеспечит не только рост ВВП в странах Африки и Латинской Америки, но и укрепит дипломатические и культурные отношения. Придание испанскому языку нового статусу также дало бы мощный импульс развитию связей с ЕС в целом и с Испанией в частности, поскольку это территориально самая близкая к Африке европейская страна.  
 
Все латиноамериканские послы, присутствовавшие на встрече, выразили готовность работать с Комиссией Африканского союза и рекомендовать послу Мексики, которая вскоре вступит в должность президента ASA-CELAC (Организация, объединяющая страны Латинской Америки и Карибского бассейна) поддержать предложение Экваториальной Гвинеи. 
 
На снимке: Крисантос Обама Ондо и Борха Монтесино Мартинес дель Серро во время встречи

Полный список новостей»