russian english spanish choose your langauge

Основные

Послание главы государства народу в честь Дня независимости

14.10.2019

В канун празднования 51-й годовщины независимости Республики Экваториальная Гвинея президент страны Обианг Нгема Мбасого обратился с посланием к народу. Глава государства в частности отметил, что последние 40 лет экватогвинейцы живут в условиях мира, стабильности и устойчивого социально-экономического развития. 

В своем послании президент Республики выразил мнение, что и в завтра не будет другой Экваториальной Гвинеи, как мечтают некоторые представители оппозии, которые "верят в политический союз с извечными врагами Африки и Экваториальной Гвинеи".
 
"Уважая их право выступать против моего правительства, я призываю этих моих соотечественников действовать в рамках общепризнанной политической логики и перестать использовать насилие в качестве политического инструмента. Такого рода провокации угрожают миру и стабильности в нашей стране", - сказал глава государства. 
 
"С большим волнением выражаю сердечные поздравления народу Экваториальной Гвинеи и всем нашим зарубежным соотечественникам по поводу этой исторической победы, которая стала поворотным моментом, ознаменовавшим рождение экватогвинейской нации", - сказал президент, подчеркнув, что колониализм стал причиной гибели многих национальных героев, боровшихся за свободу своего народа. 
 
"Сейчас наиболее подходящий повод вспомнить наших соотечественников, на протяжении двух столетий жертвовавших собой ради будущего. Честь и слава тем, кого народ и история будут помнить вечно", - сказал президент. 
 
В своем послании Обианг Нгема Мбасого отметил, что независимость Экваториальной Гвинеи не была подарком колониальной администрации или международной организации. Она была достигнута исключительно благодаря воле народа: 
 
"В тексте Акта о национальной независимости, подписанного 12 октября 1968 года, нет упоминания о передаче новому государству элементов, необходимых для поддержания и защиты нации, ни какой-либо экономики в качестве фона для поддержания функционирования новой администрации, ни технического персонала, чтобы гарантировать социальные и административные услуги. Колонизаторы ушли, как и пришли, ничего не оставив для страны. Именно по этой причине я всегда заявлял, что независимость Экваториальной Гвинеи была смелым, рискованным и революционным шагом для людей, не получивших взамен ничего, кроме свободы. 
 
Новая реальность возникла уже через несколько месяцев, когда, противоречия между лидерами и различными интересами, привели к расхождению между основными политическими партиями. Естественно, за этим последовали экономический и административный кризис, нестабильность, анархия и тоталитаризм. 
 
Это то, что мы сегодня называем «периодом грустной памяти», когда экватогвинейцы рассеялись по разным странам мира. Мы не боимся вспоминать исторические факты, потому что они принадлежат прошлому, а прошлое нашей страны похоронено. Однако мы должны рассказать эту печальную историю новым поколениям, чтобы наши недруги не опьяняли умы и не пытались воспроизвести чудовищные события нашей истории. Обычно говорят, что тот, кто игнорирует историю, рискует повторить ее, совершая те же ошибки". 
 
Рассказав в общих чертах о достижениях страны в экономике и социальной сфере, президент закончил свое выступление словами: 
 
"Я полагаю, что единственный способ направить нашу страну по пути полного развития - это демократия, основанная на широком участии людей, свободная от предрассудков, ненависти, мести, комплексов превосходства и скрытых злых намерений. В заключение я прошу Бога помочь нашей стране в ее движении к благополучии и гармонии". 
 
На снимке: Во время выступления 
 
 

Полный список новостей»