russian english spanish choose your langauge

Основные

В Сочи завершился первый день работы саммита Россия-Африка

24.10.2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин торжественно открыл 23 октября работу Первой российско-африканской экономической конференции. В курортный город Сочи, где проходит форум, прибыли более 60 высоких делегаций со всех стран континента. Экваториальную Гвинею представляет президент страны Обианг Нгема Мбасого. 

Помимо глав африканских государств и правительств в саммите принимают участие представители региональных и международных организаций, а также финансовых учреждений. Так, в Сочи представлены Экономическое сообщество центральноафриканских государств (CEEAC), Экономическое сообщество Западноафриканские государства (ЭКОВАС), G-5 Сахель, Союз арабского Магриба, Африканский банк развития и Африканский союз.
 
Председательствуют на форуме президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, являющийся действующим председателем Афросоюза. 
 
В своем выступлении Путин заявил, что правительство поддерживает планы российских компаний по расширению своего присутствия в различных секторах экономики континента. В ближайшие пять лет Россия может удвоить торговый оборот со странами Африки. 
 
Путин также говорил об увеличении дипломатического представительства в Африке, а также о пакете новых программ, которые Россия готова реализовать в африканских странах - таких как борьба с пандемиями, в частности, искоренение Эболы.
 
Российский лидер выразил надеждуна то, что экономический саммит, который будет проводиться каждые три года, придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений между Россией и Африкой.
 
Со своей стороны, действующий президент АС квалифицировал Россию как надежного партнера Африки и пригласил россиян к сотрудничеству в самых различных областях, включая разработку и финансирование инфраструктурных и энергетических проектов.
 
Участники форума также планируют обменяться мнениями относительно согласованных мер по борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью и другими угрозами региональной и глобальной безопасности.
 
Вчерашний день завершился официальным приемом, который Владимир Путин дал в честь участников форума. 
 
На снимке: Президентская чета Экваториальной Гвинеи с Владимиром Путиным 

Полный список новостей»