russian english spanish choose your langauge

Основные

Интервью вице-президента Экваториальной Гвинеи российскому агентству "Спутник"

30.01.2020
Вице-президент республики Теодоро Нгема Обианг Манге пригласил российские компании, работающие в секторе углеводородов и минеральных ресурсов, инвестировать в страну и пообещал им все необходимые условия.
 
Пресс-служба правительства Экваториальной Гвинеи приводит полный текст интервью:
 
"Спутник". Какова цель визита и будут ли его результаты отражены в документах? еважность визита и его цели? Ожидается ли какой-либо результат от этого визита в документах?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Цель этой поездки - доставить письмо президента Теодоро Обианга Нгема Мбасого своему другу и брату, президенту Владимиру Путину. 
 
"Спутник". Сам факт послания президента его российскому коллеге уже говорит о важности двусторонних отношений. Как Вы оцениваете сотрудничество с Россией в конкретной области, о которой говорится в послании? 
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Как вы знаете, содержание посланий такого уровня не может быть раскрыто, так как это общение двух глав государств. Я только доставил письмо и не могу вдаваться в его детали. Но могу сказать, что Экваториальная Гвинея и Россия имеют давнюю историю дипломатических и дружеских отношений, этим отношениям уже более 50 лет. И воля глав наших государств состоит в том, чтобы еще больше укрепить эти связи, вывести их на более высокий уровень.
 
"Спутник". Надеемся на продолжение разговора, который вели президенты в Сочи?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Да. Я могу это подтвердить. 
 
"Спутник". Какие направления сотрудничества с Россией являются приоритетными для Экваториальной Гвинеи? Какие основные проекты в настоящее время осуществляются двумя странами? И какие новые совместные с Россией проекты хотела бы реализовать Экваториальная Гвинея? 
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. В настоящее время у Экваториальной Гвинеи и России есть несколько соглашений о сотрудничестве, которые были подписаны более десяти лет назад. Россия является одной из основных стран, которые занимаются подготовкой кадров для работы в области образования, углеводородов, в военном секторе. Это - основные направления. Мы изначально сотрудничали с Россией в вопросах обороны, и мы очень благодарны российскому правительству за поддержку, которую оно нам оказывает.
 
"Спутник". Планируете ли вы покупать новую российскую военную технику и какие приоритеты в этой области?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. По поводу закупок военной техники пока что комментировать не могу, но мы усердно работаем в сфере подготовки офицеров. Большая часть нашего оружия и техники имеет российское происхождение, нам нужны свои грамотные специалисты, умеющие обращаться с этой техникой, поэтому военное сотрудничество с Россией очень важно.
 
 "Спутник". Президент Обианг Нгема, как мы уже упоминали, в октябре прошлого года посетил российский город Сочи, где принял участие в российско-африканском саммите. Какими будут дальнейшие контакты на высоком уровне между Экваториальной Гвинеей и Россией?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Я хочу поблагодарить российское правительство за успешный саммит, проведенный в Сочи. Все африканские страны в один голос говорят, что это была одна из лучших встреч на высшем уровне с Россией, которая всегда приходит на помощь государствам африканского континента.
 
Россия играет огромную роль в мире. Мы, как и Россия, суверенная страна, и мы очень хорошо поработали вместе в ООН, где в 2019 году мы были членом Совета безопасности. Совместно нам удалось достичь хороших результатов. В частности, мы тесно сотрудничали по проблеме Венесуэлы, и я думаю, что мы остановили нечестную игру. 
 
"Спутник". Россия и Экваториальная Гвинея - крупные производители углеводородов. Как в целом вы оцениваете двустороннее сотрудничество в этой области? Хотел бы Малабо увеличить присутствие российских компаний в Экваториальной Гвинее? И в какие проекты вы бы хотели привлечь российские инвестиции?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Во время российско-африканской конференции было подписано несколько соглашений с российской компанией "Лукойл", и для нас это очень позитивный шаг. В течение десяти лет мы предлагали российским компаниям блоки для инвестиций, так, "Газпромнефти" мы предлагали несколько блоков для разведки и добычи газа. Сейчас "Лукойл" подтвердил, что блок ЭГ-27 имеет хорошие производственные перспективы. 
 
Наше правительство хочет диверсифицировать партнеров, и в настоящее время мы наблюдаем большой интерес российских компаний к углеводородному сектору, и мы предоставим им все возможности получить интересующие их блоки. Но ведь есть не только нефть, газ, бокситы. Экваториальная Гвинея - очень богатая страна, в ней много всего, что еще предстоит открыть. 
 
"Спутник". Планируются ли новые встречи между нашими президентами в будущем?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Думаю, есть программа, составленная с учетом графиков каждого главы государства, но я уверен, что скоро такая встреча состоится. Сейчас мы реализуем решения, принятые президентами в Сочи, думаю они встретятся еще, хотя я и не могу назвать дату. 
 
"Спутник". Это будет официальный, рабочий или государственный визит?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Это будет зависеть от правительств, от МИД, которые определят формат встречи. Мы работаем во многих секторах, у нас есть много программ, которые мы должны реализовать после встречи глав двух государств. Я думаю, что придет время оценить сделанное и наметить следующие шаги. 
 
"Спутник". Как вы упомянули, наши страны сотрудничают в области подготовки кадров. Каков нынешний объем этого сотрудничества между университетами России и Экваториальной Гвинеи? И хотел бы Малабо увеличить этот объем?
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Сейчас мы ежегодно получаем более 150 стипендий в различных секторах: оборона, углеводороды и образование. Но на встрече в Сочи главы государств говорили об увеличении этого объема. Наш президент просил увеличить квоту еще на 50 стипендий, и президент Путин с этим согласился. Мы очень благодарны вам за эту поддержку.
 
"Спутник". Было бы приятно видеть в наших магазинах товары из Экваториальной Гвинеи, возможно, фрукты или какао ...
 
Теодоро Нгема Обианг Манге. Это также и наше желание. У нас очень плодородная земля и при этом очень мало экспорта. Именно поэтому так важны двусторонние контакты между предпринимателями, и я собираюсь работать над тем, чтобы таких встреч было как можно больше.
 
Я помню, что когда несколько лет назад (тогда президентом России был Дмитрий Медведев) наш президент приезжал в Москву с официальным визитом, состоялась его встреча с несколькими российскими бизнесменами. Они выразили заинтересованность в поездках россиян в Экваториальную Гвинею, где они могли бы оценить возможности сотрудничества.  Мы надеемся, что это пожелание будет выполнено.
 
На снимке: Вице-президент Теодоро Нгема Обианг Манге 

Полный список новостей»