russian english spanish choose your langauge

Основные

В Аддис-Абебе состоялось вручение премии "ЮНЕСКО-Экваториальная Гвинея"

11.02.2020
Вчера на полях 33-го саммита Африканского союза, завершившего свою работу в столице Эфиопии, состоялось вручение премии "ЮНЕСКО-Экваториальная Гвинея", присуждаемой за достижения в области естественных наук, ведущие к улучшению качества жизни людей. 
 
Церемонией вручения, проходившей в зале имени Нельсона Манделы в штаб-квартире Афросоюза, руководил президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгема Мбасого. Ему помогали президент Джибути Исмаил Омар Геллеи президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта.  
 
ЮНЕСКО была представлена ​​Генеральным директором Одри Азулай и президентом Исполнительного совета экватогвинейцем Агапито Мба Моку.
 
Это уже пятое награждение престижной премией В предыдущих выпусках премии уже были награждены девять личностей и учреждений отрасли. Последнее издание состоялось в городе Сипопо, 30 марта 2019 года.
 
В этом году лауреатами стали трое ученых 
 
Профессор университета Коннектикута  (США), биомедицинский инженер и хирург ортопед Катон Т. Лауренцин (Cato T. Laurencin) отмечен за свою работу, связанную с разработкой стволовых клеток и системы доставки лекарств, которая помогла более чем одному миллиону человек в мире.
 
Ученый-хирург из ирландского Королевского хирургического колледжа Кевин Макгиган (Kevin McGuigan) награжден за исследования в области разработки и применения солярных дезинфицирующих средств, которые позволяют бороться с болезнями, передаваемыми через воду.
 
Врач Ту Юю (Tu Youyou) из Китайской академии медицинских наук и лауреат Нобелевской премии по медицине в 2015 году получила награду за создание принципиально нового противомалярийного средства артемизинина, с помощью которого начала лечить больных в Китае еще в 1980-е годы.
 
Каждый из лауреатов получили в подарок работы художника Леандро Мбомио Нсуэ, а также в 350 тысяч долларов США (сумма премии выросла в этом году с 300 тысяч долларов в предыдущие годы). 
 
Выступивший на церемонии вручения Обианг Нгема Мбасого заявил о намерении продолжать совместный проект, призванный улучшить жизнь людей. Африканский континент, страдающий от болезней и голода, особо нуждается в помощи, и Экваториальная Гвинея вместе с ЮНЕСКО будет продолжать бороться с этими вызовами. 
 
В своей речи Одри Азулай подчеркнула важность и нужность поддержки ученых и высоко оценила стремление Экваториальной Гвинеи улучшить жизнь людей. Она напомнила слова Нельсона Манделы, который сказал: "Жизнь, поставленная на службу другим людям, делает нас больше людьми".
 
На снимке: Президент Обианг Нгема Мбасого с одним из награжденных 

Полный список новостей»