russian english spanish choose your langauge

Основные

The Turkish Weekly: Экваториальная Гвинея - новые турецкие ворота в Африку

25.11.2014

О том, что африканским старожилам Центральной Африки вроде Англии и Франции довольно успешно наступает на пятки Китай, известно всем. А теперь еще и Турция, представленная в Экваториальной Гвинее не только многочисленными бизнес-проектами, но и гуманитарными программами.

В Малабо уже открылась первая турецкая школа, и это только начало. В 2010 году во время 4-дневного тура в Гану, Нигерию и Экваториальную Гвинею делегации министерства экономики Турции газеты писали, что в Африке хотят открывать у себя новые и новые турецкие школы и что дети, которые пойдут в эти школы сегодня, уже завтра могут стать министрами и президентами.            

Турецкий интерес к Экваториальной Гвинее вполне объясним. Это совсем небольшое государство является третьим (после Нигерии и Анголы) производителем нефти в Африке южнее Сахары и ярким примером поднимающейся Африки, занять свое место в которой хотят успеть многие.   
В июле этого года Экваториальная Гвинея стала полноправным членом Содружества португалоязычных стран (СПС), в которое входят Ангола (региональная держава и второй производитель нефти в Африке) и Бразилия (крупнейшая из развивающихся стран, 16 место в мире по доказанным запасам нефти).

В самой Экваториальной Гвинее только разведанные запасы нефти на океанском шельфе страны составляют боле 1.1 миллиарда баррелей, а природного газа – до 200 миллиардов кубометров. Страна является полноправным членом Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum (GECF).

Таким образом общие углеводородные ресурсы СПС вполне могут составить конкуренцию ближневосточной нефти.

Но, похоже, это устраивает не всех. Те, кому не удалось занять место под гвинейским солнцем, явно обижены. За последние десять лет неоднократно предпринимались попытки государственных переворотов с участием вооруженных наемников. Все эти попытки с треском провалились, но международные финансовые рейдеры упорно продолжают политику дискредитации Экваториальной Гвинеи.

Впрочем, политика диффамации африканской страны тоже терпит поражение. Доказательство тому – наделавшая много шума в прессе история о внесудебном соглашении, к которому в прошлом месяце пришли Министерство юстиции США и второй вице-президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Манге, сын действующего президента страны Обианга Нгема Мбасого.

Соглашение было достигнуто по трем гражданским искам по обвинению в незаконном присвоении средств, поданным по инициативе неправительственных организаций, финансируемых известным миллиардером и финансовым спекулянтом Джорджем Соросом.

В подписанном с американской юстицией соглашении Теодоро Обианг Манге не признал за собой никакой вины, но согласился продать свою виллу в Калифорнии, автомобиль «Феррари» и шесть статуй Майкла Джексона в полный рост. Министерство юстиции США гарантировало неприкосновенность любого другого, не подпадающего под условия данного соглашения, его имущества на территории Соединенных Штатов и обязалось не оказывать содействия третьим странам в попытках наложить арест на имущество сына президента Экваториальной Гвинеи на территории США.

Кроме этого, неправительственные организации, инициировавшие процесс против экватогвинейского вице-президента, не получат ни цента из денег, вырученных от продажи его имущества. За исключением средств, направленных на покрытие немалых расходов министерства юстиции США по ведению этого дела, все будет передано благотворительным организациям, работающим в Экваториальной Гвинее.

Сам Теодоро Обианг Манге заявил, что пошел на соглашение с американской юстицией в интересах дальнейшего укрепления отношений Экваториальной Гвинеи с США. Не лишне вспомнить, что американский посол в стране Марк Аскино, назвал эти отношения «великолепными» - что понятно, так как разработку экватогвинейского шельфа ведут, в основном, американские нефтегазовые компании.   

Таким образом, американское правосудие нанесло удар не по руководству Экваториальной Гвинее, а по имиджу неправительственных организаций. Как написал американский консервативный ресурс Examiner.com «это 

тем более бросается в глаза, что методы работы самого Сороса неоднократно становились предметом судебных расследований в целом ряде государств. Например, в октябре 2011 года Европейский суд по правам человека подтвердил и оставил в силе вынесенный в 2002 году приговор французского суда, осудивший Сороса фактически за коррупцию. Речь шла о покупке в целях дальнейшего использования инсайдерской информации в операциях с ценными бумагами французского банка «Сосьете Женераль».

Но, в отличие от Сороса, который так и не смог опровергнуть собранных против него доказательств и прийти к соглашению с судебными властями Франции, сын президента Экваториальной Гвинеи  сумел договориться с американской юстицией, оставив инициаторов исков в весьма невыигрышном положении» 

Что касается Турции, то ее отношение к Африканскому континенту никогда не было отягощено неоколониальными комплексами. На усиление турецкого влияния в тропической Африке оказывает тот факт, что страны этого региона никогда не находились под властью Турции, не имея совместного с ней негативного исторического опыта. Анкара традиционно остается в стороне от любых связанных с Африкой медийных скандалов, понимая, что в их основе чаще всего лежат неоколонизаторские амбиции.

Такая политика идет всем только на пользу. В 2009 году в Африке было только 12 посольств Турции, в 2013 – уже 35, а в ближайшее время откроются еще 4. В Анкаре сегодня работают 28 дипломатических миссий африканских государств, тогда как еще пять лет назад их было всего 10.

Всего за 3 года внешнеторговый оборот Турции с Африкой увеличился в три раза, достигнув в 2013 году 23,4 млрд долларов (в 2010 году - около 750 миллионов), из которых 7,5 млрд приходятся на страны южнее Сахары.

На сегодняшний день доля африканских стран в деятельности турецких компаний-подрядчиков за пределами Турции, составляет почти 19 процентов. Достаточно сказать, что и сам конференц-центр в Сипопо (пригород Малабо), где проходил саммит, также построен по проекту известной компании из Стамбула Tabanlıoğlu Architects.  

Оригинал материалаhttp://www.turkishweekly.net/news/176101/equatorial-guinea-turkey-s-new-gate-to-africa.html


Полный список новостей»