russian english spanish choose your langauge

Основные

Большая нефть

- Будущее Экваториальной Гвинеи? Я думаю о нем с оптимизмом, - сказал американский инженер Хэмфри, который работает на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ). Предприятие мощностью 3 тысячи тонн в день построено Atlantic Methanol, одним из мировых лидеров по производству метанола. - Прекрасная страна, дружелюбные люди, но самое главное - стабильность. Если все будет идти, как сейчас, то скоро здесь будет второй Кувейт. Вы же видите, как все вокруг строится. А нефти и газа хватит надолго.

Еще более крупный завод построила неподалеку Marathon Oil Corporation — нефтегазовая компания из Техаса. Тут же на берегу находится причал, у которого сжиженный газ закачивается в гигантские танки специальных судов. 60% СПГ отправляется отсюда в Соединенные Штаты (Экваториальная Гвинея обеспечивает 17 % потребностей США в природном газе), а остальные 40 - в Европу.

Кстати, нефть на шельфе Экваториальной Гвинеи нашли именно американцы. В начале 1980-х годов ее долго и безуспешно искали испанцы, получившие от правительства страны право на проведение нефтяной разведки в территориальных водах. А вскоре после того, как испанцы, так ничего и не обнаружив, ушли, американская компания Walter International открыла первое крупное нефтяное месторождение Сафиро.

Сейчас в стране работают такие нефтяные гиганты как Mobil, Triton Energy, Marathon и другие. Нефтедобыча сегодня составляет 260 000 баррелей сырой нефти в день, не считая производства конденсированного пропана, бутана, метанола и сжиженного природного газа (СПГ). Инвестиции в энергетический комплекс страны достигли  40 миллиардов долларов.

 

 

 

 


Полный список новостей»