russian english spanish choose your langauge

Основные

Эстебан Беккер: Экваториальная Гвинея мала как муравей, но сильна как слон. CAN-2015 выявил новое действующее лицо в истории африканского футбола

27.04.2015

Этому есть, как минимум, две причины. Первая – сложно подобрать в истории футбола случай, когда столь крупный турнир переносился бы из одной страны в другую так экстренно. Вторая – успех национальной команды Экваториальной Гвинеи, которая впервые в своей истории пробилась в полуфинал континентального турнира, внезапно ставшего для нее домашним.

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о Кубке Африканский наций по футболу? Бесшабашный футбол практически без обороны, противоречивое судейство и  отвратительная игра вратарей. А если речь идет о фаворитах и успешных командах, которые на бумаге и не только способны завоевать титул? Сборная Ганы с Асамоа Гьяном, сборная Кот-д-Ивуара с Дидье Дрогба или сборная Камеруна с Самуэлем ЭтоО. Да, хозяевам КАН-2015 не удалось вмешаться в борьбу за титул, но даже в самых смелых прогнозах вряд ли кто-то мог предречь сборной Экваториальной Гвинеи не просто выход из группы, а попадание в число четырех лучших сборных континента. Как долго шла сборная этой страны к своему успеху?

В январе 2011 года руководство Африканской конфедерации футбола (КАФ) объявило о том, что Кубок африканских наций в 2015-м году примет Марокко. Страна планомерно готовилась к тому, чтобы во второй раз в истории (впервые это произошло в 1988-м году) принять крупнейший турнир, который с нетерпением ждали местные болельщики. Однако коррективы в планы внесла эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, которая началась в начале 2014-го года.

Марокко также обратилось в КАФ с просьбой перенести турнир на 2016 год. В стране не хотели рисковать, опасаясь массового приезда болельщиков из проблемных стран. Однако футбольные чиновники перенести сроки отказались. Тогда заговорили о том, что играть придется за пределами континента – например, в Катаре. Чемпионат Африки, который проходит за ее пределами – такого еще не было. «И не будет!» - примерно так решили в Экваториальной Гвинее, президент которой предложил принять турнир у себя в стране.

Президент Обианг Нгема Мбасого показал себя настоящим панафриканистом, вступившимся за честь континента, но между решением и его реализацией порой лежат непреодолимые расстояния.  На подготовку к соревнованиям у Экваториальной Гвинеи было всего 50 дней. Правда, страна уже принимала Кубок Африканских наций в 2012 году - вместе с Габоном.  Тогда были задействованы два стадиона - в Малабо и Бате, которые были построены специально к турниру и дали мощный импульс развитию футбола в стране. Это, безусловно, облегчало задачу, но лишь отчасти. В итоге были задействованы еще два стадиона в Монгомо и Эбебьине.

Федерация футбола страны была создана в 1957-м году, однако полноправным членом ФИФА стала лишь в 1986-м. История национальной сборной вряд ли может сравниться с кем-то из африканских грандов. Национальная команда «Нзаланг» никогда не входила в число лучших команд Африки. Более того, она была одной из отстающих.  К слову, впервые сборная страны приняла участие в финальном турнире Кубка Африки в 2012-м году, когда отобралась туда в качестве хозяев турнира. И сразу четвертьфинал. В 2015-м году турнир также прошел на высшем уровне при заполненных до отказа трибунах. Домашний фактор вдохновил и сборную Экваториальной Гвинеи, которой удалось добиться лучшего в истории результата: выйти в полуфинал. Фактически с этого момента и началась история сборной, о которой до этого в мире никто и не слышал.

Серьезный толчок к развитию  футбола в стране в свое время дали натурализованные футболисты. Привлечение таких игроков вызывало немало споров и претензий со стороны других африканских команд. Действительно, их вклад в успех национальной сборной сложно переоценить. Прежде всего потому, что приезд высококлассных футболистов, которым государство оказывало всестороннюю поддержку, также пошло на пользу доморощенным игрокам, которые на глазах вырастали и становились конкурентоспособными.

Безусловно, футбол является спортом номер один в Экваториальной Гвинее. Во многом это обусловлено тем, что страна является бывшей колонией Испании, в которой эта игра была популярна всегда. В высшем дивизионе чемпионата страны по футболу, который называется Премьер-лигой Экваториальной Гвинеи, принимают участие 20 клубов. Успехи сборной не могли не отразиться на национальном чемпионате, который становится все более популярным, собирая все большее количество зрителей на трибунах.

При этом государство не остается в стороне. Развитие страны не может позитивно не отражаться на развитии спорта в целом и футбола в частности. Тут же сложно переоценить тот импульс, который придали этому развитию недавние успехи национальной футбольной сборной. Благодаря местной федерации футбола и властям страны постоянно улучшается футбольная инфраструктура, которая позволяет выращивать своих собственных футболистов, а не опираться на легионеров. Очевидно, что если не в краткосрочной перспективе, то в ближайшем будущем Экваториальная Гвинея может превратиться в грозную футбольную силу на Африканском континенте. 

Между прочим, еще меньше дней, чем у самой страны, было на подготовку к Кубку Африканских Наций у команды. Меньше, чем за месяц до старта турнира в отставку был отправлен главный тренер команды Андони Гойкоэчеа. Тренер просто-напросто не явился в расположение команды. Спасать футбольную честь Экваториальной Гвинеи был призван Эстебан Беккер, который ранее привел женскую сборную страны к победе в аналогичном турнире. Беккер прекрасно справился со своей задачей и с мужской командой.

Полуфинал Кубка Африки позволил сборной Экваториальной Гвинеи подняться на невиданную доселе высоту. Команда набрала рекордные 370 очков в рейтинге ФИФА и впервые в истории вошла в топ-50 мировых сборных. То ли еще будет! По словам Беккера, Экваториальная Гвинея мала, словно муравей, но сильна, как слон. Аргентинский специалист делает ставку на искрометный переход из обороны в атаку и не менее быстрое перестроение команды в обратном направлении. Более того удивительно, как менее, чем за 20 дней, которые были у тренера, он сумел из фактически полупрофессионалов сделать команду, которая поднимется на 49-е место в мировом рейтинге.

thinkfootball.co.uk


Полный список новостей»