russian english spanish choose your langauge

Пресса

El País (Уругвай):
Экваториальная Гвинея отвечает Америке

08.09.2015

В конце июля президент США совершил очредное африканское турне. Сам по себе факт поездки не стал сенсацией, да и новостью по большому счету — тоже. Все было как обычно во время посещения американскими лидерами стран третьего мира. Даже слова. Речь Барака Обамы в штаб-квартире Африканского Союза в Аддис-Абебе временами весьма напоминала беседу блестящего студента-старшекурсника с учениками деревенской школы, с которыми он приехал пообщаться и заодно поучить жизни.

На таких встречах всегда произносятся правильные слова, которые почти никогда не доходят до слушающих. Объясняется это просто. У деревенских школьников нет знаний и опыта столичного студента, а студент имеет весьма условное представление о сельской жизни.

«Никто не должен быть пожизненным президентом», - сказал президент, имея в виду, что, цепляясь за власть, некоторые африканские лидеры тормозят демократическое развитие своих стран.

Золотые слова. Демократия обязательно предполагает сменяемость власти, никто с этим не спорит. Только все испортил менторский тон Обамы, который чисто по-американски убежден, что говорит истину в последней инстанции. Забывая при этом, что между Америкой и Африкой примерно такая же разница в общественно-экономической развитии и менталитете, как между мегаполисом 21 века и деревней сто лет назад.

США регулярно учат демократии не только африканцев, но и латиноамериканцев, арабов, русских и еще много кого. Что получилось из поддержанной Соединенными Штатами арабской весны, видит весь мир. Видит и ужасается. Там тоже были несменяемые режимы, и наплевать, что при них люди жили спокойно. Теперь режимов нет вообще, зато есть неограниченная свобода отрезать головы согражданам.

В общем, в Аддис-Абебе Барак Обама не сказал ничего нового. Новости начались потом, когда в ответ на слова американского президента неожиданно прозвучало довольно резкое заявление из столицы Экваториальной Гвинеи Малабо. Генеральный секретарь правящей Демократической партии Херонимо Оса Оса Экоро назвал слова Барака Обамы «ошибкой», хотя и сделанной не по злому умыслу:

"У президента Соединенных Штатов, безусловно, самые добрые намерения. Но ему не хватает знаний о реальном положении дел в Африке. Барак Обама делает типичную ошибку людей, которые примеряют на все страны западную общественную модель, забывая о том, что многие народы - например, африканские - имеют другую историю развития и потому нуждаются в других моделях и решениях”

Дальше еще интереснее:

"Мы должны напомнить президенту Соединенных Штатов, что африканцев эксплуатировали в том числе и жители его страны. Этот тяжелейший период истории остановил нас, отбросил назад, не дав развиваться как многие другие народы в мире. Он сам на примере своей семьи может в подробностях исследовать это тяжелое преступление против человечности.

Мы не можем - спустя лишь 50 лет после получения независимости - думать, жить, чувствовать и быть такими же организованными как, например, американцы,

 Поэтому мы просим президента Соединенных Штатов и весь западный мир понять, что каждая страна должна проживать свою собственную историю и проходить свой собственный эволюционный путь"

Понятно, что сделав такое заявление, Херонимо Оса вступился за своего президента. Обианг Нгема Мбасого находится у власти в Экваториальной Гвинее уже 36 лет. С точки зрения американцев и европейцев это, безусловно, недемократично. Херонимо Оса считает иначе, утверждая, что долгое пребывание президента у власти не означает, что он удерживает власть вопреки воли народа. Наоборот, он находится у власти потому что этого хочет народ, потому что «никогда до него люди в стране не жили так хорошо и спокойно».

Экваториальная Гвинея — небольшое государство в Центральной Африке на берегу Гвинейского залива, бывшая испанская колония. До середины 1980-х годов это была беднейшая страна континента, население которой терроризировал диктатор Масиас. В результате военного переворота 1979 года к власти в стране пришел Обианг Нгема Мбасого, по инициативе которого на морском шельфе стали искать нефть.

Сегодня Экваториальная Гвинея третий производитель нефти в Африке южнее Сахары, а ВВП на душу населения составляет около 36,660 долларов (2010 год), то есть как в Испании или Португалии.

В интернете можно найти массу как позитивной, так и негативной информации об этой стране, что понятно: не всем нравится, когда вчерашний бедняк вдруг начинает зарабатывать хорошие деньги. При этом в интернете нет ни слова о том, что из Экваториальной Гвинеи, как из многих других африканских стран, бегут люди. Наоборот, одной из главных проблем Экваториальной Гвинеи является нелегальная миграция. Сюда стремятся приехать на заработки не только жители соседних государств, но и европейцы, спасающиеся от кризиса у себя на родине.

Мы не будем начинать дискуссию о том, плох или хорош президент Обианг и насколько велики его личные заслуги в сегодняшнем процветании Экваториальной Гвинеи. Пусть на этот вопрос отвечают сами экватогвинейцы.

Важно другое. Пожалуй, впервые Африка подала голос в защиту своего достоинства и права на собственную судьбу. Страна, занимающая 141 место в мире по территории, открыто заявила президенту Соединенных Штатов Америки, что он не прав. За это можно уважать и этому нужно учиться.

EL PAIS (Уругвай)


Полный список новостей»