russian english spanish choose your langauge

Пресса

The Brussels Times:
Доктор Хустино Обама Нве ставит диагноз

26.10.2016

19 октября в Российском университете дружбы народов в Москве прошла презентация русского издания книги «Испания в сердце Африки. Записки врача». Автор – Хустино Обама Нве, который родился и окончил школу в Экваториальной Гвинее, получил диплом врача в Советском Союзе, а потом вернулся на родину, где стал известным врачом и общественным деятелем.

Книга, написанная на испанском и сразу же переведенная на английский и французский языки, была впервые представлена читателям этой весной в столице Экваториальной Гвинеи Малабо. Сейчас автор знакомит со своей работой русскую публику. И не только русскую: на презентацию, приуроченную к празднованию Дня независимости Экваториальной Гвинеи (12 октября), пришли главы дипломатических представительств государств Африки, студенты и просто представители различных африканских общин Москвы.

Интерес к книге объясняется просто. Сегодняшняя Африка перестала быть «потерянным континентом», как ее называли еще совсем недавно, и стремится занять свое место в новом глобальном мире. Для этого у нее есть все: ресурсы, политическая воля лидеров и стремление людей к лучшей жизни. Это нравится не всем – прежде всего, в бывших колониальных империях, где хватает желающих, как и раньше, грабить природные богатства Африки.

«Ошибается тот, кто думает, что история колониализма в Африке закончилась 50 лет назад, - сказал в своем выступлении Хустино Обама Нве. – Политические и финансовые группы, не желающие мириться с нашей независимостью, по-прежнему очень сильны и влиятельны. Они устраивают государственные перевороты и ведут информационные войны против законных правительств африканских стран, проводящих самостоятельную политику. Неоколониализм опасен. Он не только отравляет отношения между народами, но и тормозит экономическое развитие – как в Африке, так и в Европе.

«Испания в сердце Африки» - это рассказ об Экваториальной Гвинее, автор которого словно взрослеет вместе со своей страной, бывшей испанской колонией. Сначала это впечатления маленького мальчика, еще заставшего времена, когда начальник-испанец мог ударить подчиненного-гвинейца по лицу. Затем – повествование от лица школьника, вместе со всеми радовавшегося независимости, потом - студента и, наконец, взрослого человека, который ищет ответы, на мучающие его вопросы. Вот главные из них в формулировке самого автора:

Почему Испания и Экваториальная Гвинея, говорящие на одном языке и имеющие одни культурные традиции, ведут себя порой так, словно между ними пролились реки крови?

Почему на Западе так любят требовать от африканцев немедленной демократии, забывая о том, что для того, чтобы стать демократической, самой Европе понадобились столетия, а африканские страны стали независимыми всего полвека назад?

Почему многие западные СМИ предпочитают писать об Африке исключительно как о континенте, населенном полуголодными дикарями, упорно не желая замечать происходящих здесь стремительных перемен?

Касаясь проблемы восприятия Африки на Западе, Обама Нве основное внимание уделяет все же отношениям Экваториальной Гвинеи и Испании, в прошлом колонии и метрополии. Интересен его сравнительный анализ испанского колониализма с британским, французским и португальским. Еще более остроумны рассуждения автора о влиянии особенностей испанского национального характера на менталитет экватогвинейцев, перенявших у колонизаторов все их самые худшие черты.

Но Обама Нве не был бы врачом, если бы, поставив диагноз, не предложил своего рецепта. Если недуг – это колониальное сознание (причем как у испанцев, так и у гвинейцев) и порождаемое им невежество, то лечится она так: все лишнее за борт. Лишнее – это взаимные претензии и обиды. А также навязчивое стремление контролировать то, что вот уже полвека как тебе не принадлежит.

После презентации в Москве автор представил свою книгу в Волгограде, где он учился в медицинском институте и где живут его многочисленные друзья.

На снимке: Автор подписывает экземпляр книги проректору Российского университета Дружбы Народов

The Brussels Times


Полный список новостей»