russian english spanish choose your langauge

Пресса

Report News Today:
Экваториальная Гвинея: Вчера и сегодня

06.05.2013

Пожалуй, Экваториальная Гвинея — самая малоизвестная для американского читателя страна Африки, хотя на самом деле это одно из наиболее развитых государств континента.  Страна очень маленькая - и по площади, и по количеству жителей. Население — всего 650.000 человек. Если учесть, что в Нигерии живут 152 миллиона, а в соседнем Камеруне  19 миллионов человек, то Экваториальную Гвинею можно назвать африканским Люксембургом. Так оно и есть. По данным 2012-го года, страна находится на 63 строчке по ВВП на душу населения - именно 20 200 долларов.

Бурный рост нефтегазодобывающей промышленности дал толчок развитию всех сфер общественно-экономической жизни республики, которая привлекает все большее внимание международного сообщества - финансовых институтов, политических организаций, общественных объединений, защитников прав человека, и пр.

При этом среднеевропейский обыватель, не имеющий представления о таких вещах как ВВП на душу населения и реальный уровень безработицы в Экваториальной Гвинеи, до сих пор относится к этой стране пренебрежительно.

В марте 2013 года правительство Испании расширило правила для получения гражданства. Теперь обязательными являются не только срок проживания в стране более 6 лет, но еще и сдача экзаменов и принятие присяги верности закону.  Однако упрощенный режим для получения гражданства все ещё действует для жителей Португалии, Андорры, Латинской Америки и Африки, за исключением Экваториальной Гвинеи. Почему испанские чиновники не хотят принимать жителей именно этой страны?

Причина не в возможной массовой иммиграции. По данным Энциклопедии Наций, чистая миграция Экваториальной Гвинеи была нулевой, количество эмигрантов очень маленькое. У страны есть будущее, и это очевидно всем, в том числе и оппозиционерам нынешнему президенту  Теодоро Обиангу.

В 2004 году Экваториальная Гвинея стала третьим производителем нефти в Африке южнее Сахары. Добыча достигла 360 000 баррелей в день. Страна начала активно сотрудничать с соседями, например, Нигерия делится с республикой знаниями и опытом в сфере добычи и переработки нефти. Нигерийский президент Гудлак Джонатан во время недавнего официального визита сюда сказал, подчеркивая достижения РЭГ: "Нигерия занимается нефтью вот уже 40-50 лет, тогда как Экваториальная Гвинея пришла в этот бизнес относительно недавно".

Есть официальные данные, объективно отражающие текущую экономическую ситуацию в Экваториальной Гвинее. Они взяты из отчетов представителей стран, входящих в Исполнительную комиссию Международного валютного фонда. В сводном отчете комиссии говорится: "За последние пять лет наблюдается увеличение государственных расходов, в соответствии с Государственной программой развития на 2008-2020 годы".

Другими словами, доходы от нефтеперерабатывающей промышленности, направляются на создание и улучшение   транспортной и энергетической инфраструктуры.

Кроме этого, в результате политики стимулирования в строительной сфере все основные экономические показатели увеличились на 15%.

При этом вопросы снижения уровня бедности и достижения устойчивости экономики по-прежнему остаются весьма насущными.

Правда, в случае с бедностью, мы приходим к некоторым неожиданным выводам. Дело в том, что многие люди в попытках найти информацию об Экваториальной Гвинее, обращаются к таким источникам, как различные правозащитные общественные объединения. И именно они способствуют распространению чрезвычайно пристрастного, необъективного мнения о стране.

Так, директор правозащитной программы для Африки Фридом Хауз  Вукасин Петрович говорит: "В соответствии с видением группы  Global Witness, 60% населения страны живет на менее чем на 1 доллар в день. Большинство населения не имеет доступа к питьевой воде".

На самом деле эти цифры далеки от истины. Вот данные из доклада "Цены в Экваториальной Гвинее", опубликованного на сайте Numbeo в Малабо:

- обед в МакДоналдс - 6,56 долларов

- пиво местного производства, пол-литра - 3,03 доллара

- литр молока - 2,14 долларов

- буханка хлеба 500г - 3,39 долларов

- килограмм апельсинов - 3,85 долларов

- килограмм картофеля - 3,85 долларов и так далее.

Литр бензина стоит 0,82 доллара, такси относительно недорого - 0,10 долларов за километр.  В магазинах одежды для среднего класса цены сравнимы с ценами в магазинах этого же класса в Испании, США и др. Пара джинсов Levis 501 стоит 80 долларов, летнее платье Zara, H&M - около 80 долларов, кроссовки Nike - 57,48 долларов и т.п. Аренда квартиры в жилом районе в центре Малабо будет стоить 692,44 долларов в месяц, трехкомнатной квартиры в центре - 1020 долларов.

Средняя месячная зарплата в стране - 1000 долларов. Хотя нужно иметь в виду, что американские инженеры (а их здесь много) зарабатывают от 12 до 15 тысяч долларов в месяц.

Таким образом, говорить о том, что страна живет на 1-2 доллара в день, по крайней мере, странно.

Несмотря на цифры, которые Экваториальная Гвинея демонстрирует в реальности, людям из развитых стран трудно преодолеть стереотип представлений об Африке, согласно которому люди здесь отстают в развитии, бесправны и живут за чертой бедности.

Десятки тысяч иностранных рабочих каждый год прибывают в Экваториальную Гвинею в поисках лучшей жизни. Хотя чтобы приехать сюда нужно преодолеть трудности, сравнимые с теми, что преодолевают не граждане Евросоюза, желающие приехать в Люксембург. Большинство иммигрантов в Экваториальной Гвинее начинают свой путь с получения разрешения на проживание или рабочей визы.

Все они хотят найти в Экваториальной Гвинее прилично оплачиваемую работу, накопить деньги и вернуться на родину. Хотя, по мнению экспертов, с такими высокими ценами накопление денег становится таким же трудным делом, как и их зарабатывание.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются иностранные рабочие из других стран Африки, является сложность денежных переводов на Родину, так как банковская система все еще плохо, но людей не останавливает и это.

Получается, что иммигранты, которые не могут решить внутренние проблемы страны, все же помогают  менять корректировать направление ее развития. 

Видимо, правительство Экваториальной Гвинее осознает, что есть определенные шаги, которые необходимо принимать на благо страны. В настоящее время прорабатываются важные задачи, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, укреплением среднего класса, реформированием в области прав человека.

В середине марта 2013 года, приступило к работе Бюро экономической информации для предпринимательства, цель создания которого - помощь малому и среднему бизнесу. По словам главы этой организации, Даниэля Миянга, главными ее программами станут обучение персонала, консультирование и курсы повышения квалификации для молодежи.

Несмотря на критику правозащитников, в стране происходят качественные изменения, которые стоило бы отметить. Так, в марте 2013 года были созданы суды по делам семьи для борьбы с насилием в семье, несовершеннолетней преступностью и для разрешения семейных споров. Приводятся в действие планы правительства по строительству центров помощи и защиты жертв насилия, развиваются образовательные программы против насилия в семье.

Правительство Экваториальной Гвинеи ратифицировало почти все международные и региональные договоры и конвенции, целью которых является предупреждение насилия в семье. Также был принят Государственный план действий в целях достижения равенства полов.

Несмотря на то, что в стране все еще имеют место проблемы с правами человека и некоторые демократические институты  до сих пор слабы, Экваториальная Гвинея развивается и, судя по всему, готова к существенным переменам. Здесь перенимается опыт развитых стран в сфере развития прав человека с тем, чтобы добиться преобразований, основанных  на новых стандартах жизни на африканском континенте.  Гарантией успеха на этом пути является понимание того, что преодолеть бедность можно не ожидая помощи от развитых стран, а развивая свои собственные ресурсы, перезапуская и реформируя собственную экономику.

Франциско Валле,
обозреватель газеты El Heraldo News, Даллас, США

Источник: Report News Today


Полный список новостей»