russian english spanish choose your langauge

Россия-Африка

Президент Экваториальной Гвинеи настаивает на укреплении военного сотрудничества с Россией

26.10.2019

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого уверен в том, что его страна, часто страдающая от недружественных действий со стороны недоброжелателей,  должна укреплять военное сотрудничество с Россией как в области подготовки кадров, так и в приобретении техники.

В интервью агентству «Спутник» глава государства напомнил, что «в настоящее время у нас есть контакты с российскими военными учреждениями, и мы продолжаем наше сотрудничество, потому что Россия до сих пор проводит необходимые тренинги для кадров армии Экваториальной Гвинеи. Наши офицеры обучаются здесь, и кроме того, у нас  есть контакты, чтобы приобретать определенные материалы, необходимые для укрепления обороноспособности нашей страны".
 
По словам Обианга Нгемы, Экваториальная Гвинея "сильно отличается от других африканских стран". 
 
"Мы видим как на нас обрушиваются ложь и клевета, поскольку некоторым не нравится, что Экваториальная Гвинея успешно развивается и разумно использует свои ресурсы, им не нравится, что мы сумели преобразовать свою страну. Поэтому нам нужно усиление военного сотрудничества с Россией", - сказал глава государства. 
 
Президент напомнил, что в дважды за последние годы (в 2004 и 2017 году) страна пережила две попытки вторжения наемников из Южной Африки, региона Дарфур (Судан), Центральноафриканской Республики и Чада. 
 
«К счастью, эти попытки были пресечены нами. Вот почему мы просим Россию продолжать помогать Экваториальной Гвинее, особенно в подготовке наших Вооруженных сил, чтобы мы могли защитить себя», - сказал президент.
 
77-летний президент сказал, что последняя из попыток вторжения "финансировалась европейской державой, которая закупала оружие и вербовала наемников", но не назвал эту страну.
 
Российская антипиратская инициатива
 
Теодоро Обианг Нгема заявил, что Экваториальная Гвинея поддерживает инициативу России по борьбе с пиратством.
 
«Очевидно, что Экваториальная Гвинея в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН поддерживает это предложение по активизации борьбы с пиратством, от которого особенно страдает регион Гвинейского залива. 
 
Президент отметил, что пираты активны не только в Гвинейском заливе, он назвал также Индийский океан и Аденский залив. 
 
«Я думаю, что это хорошая инициатива", - сказал Обианг Нгема о российском предложении приступить к программе борьбы с пиратством в Африке и подчеркнул, что оно было воспринято с удовлетворением. 
 
Президент России Владимир Путин ранее объявил, что Россия готова поддержать африканские страны в борьбе с пиратством, в частности, путем активизации сотрудничества со спецслужбами и правоохранительными органами африканских стран, страдающих от этого зла. 
 
В феврале прошлого года Россия также предложила создать под эгидой ООН международный независимый механизм, который будет отвечать за борьбу с морским пиратством.
 
Борьба с терроризмом
 

В эксклюзивном интервью "Спутнику" президент Экваториальной Гвинеи также рассказал об усилиях России по борьбе с терроризмом. 

«Вклад России велик, потому что есть не только терроризм со стороны отдельных групп, но и терроризм на уровне государств; то, что произошло в Сирии - это финансируемый терроризм, поэтому мы приветствуем вмешательство России с целью положить конец терроризму в Сирии", - сказал он. 

По мнению президента, "терроризм может быть стратегией одних стран, которые пытаются манипулировать другими".   Как сказал Обианг Нгема: "Мы удивлены тем, что террористы обладают современным оружием, и мы не знаем, какие экономические возможности у них есть для приобретения этого оружия. Это заставляет нас думать, что террористов тайно поддерживают некоторые державы, желающие дестабилизировать африканские страны"

"Никто не может думать, что он будет в безопасности, и мы в Экваториальной Гвинее тоже можем пострадать от последствий терроризма, потому что финансирование определенных сил с целью дестабилизации нужно квалифицировать именно как терроризм", - сказал президент. 

Президент считает, что если бы в Ливии было сделано то, что сделано в Сирии, то ситуация в североафриканской стране  сейчас была бы иной.

Отношения с Латинской Америкой

«Латинская Америка является стратегическим партнером для Экваториальной Гвинеи так как у нас один язык и похожая культура. Это может стать решающим фактором максимально эффективного сотрудничества нашей страны с Латинской Америкой"
 
В частности, президент подчеркнул важность отношений с Кубой.
 
«Мы свободно сотрудничаем с Кубой, которая очень помогла нам в подготовке кадров, например, врачей", - сказал он.
 
Другие страны Латинской Америки тоже имеют большой потенциал для сотрудничества с Экваториальной Гвинеей, уверен президент. Это, например Венесуэла, с которой уже есть сотрудничество в области углеводородов. Хотелось бы развить его, но в нынешней ситуации это не очень возможно. Из других стран континента в настоящее время Экваториальной Гвинее очень помогает Бразилия.
 
Организация Российско-Африканского Саммита
 
Президент Обианг поздравил Россию и своего коллегу Владимира Путина с прекрасной организацией саммита и форума, объединившего африканские страны с евразийским гигантом.
 
«Я высоко ценю инициативу правительства Российской Федерации и ее президента Владимира Путина встретиться с лидерами африканских стран», - сказал Обианг.
 
Президент напомнил, что "Россия сотрудничает с африканскими странами с тех пор, как они начали завоевывать национальный суверенитет".
 
"Россия всегда присутствовала в Африке, но на двустороннем уровне, но эта многосторонняя встреча, я думаю, демонстрирует  интерес России к экономической поддержке африканских стран, к подъему их экономики", - сказал Обианг.
 
Связи с Россией
 
"Наши двусторонние отношения с Российской Федерацией являются историческими. С тех пор как в 1968 году наша страна стала независимой, мы всегда получали помощь российского правительства", - сказал Обианг в эксклюзивном интервью.
 
Африканский лидер напомнил, что его страна получила российскую поддержку в "подготовке кадров, помощи в организации обороны с помощью инструкторов, обучающих экватогвинейских военных"
 
Обианг добавил, что в Экваториальной Гвинее очень высоко ценят помощь России.
 
"Но в то же время мы считаем, что сотрудничество не должно быть односторонним, оно должно быть взаимовыгодным", - пояснил он. 
 
Россия - это страна с большим потенциалом, которая "может использовать природные ресурсы Экваториальной Гвинеи".
 
«Мы не хотим быть партнером, который только получает, мы хотим полноценно сотрудничать", - сказал президент.
 
ОПЕК + сокращение добычи нефти
 
Кроме того, Обианг заявил, что Экваториальная Гвинея удовлетворена результатами соглашения между странами Организации стран-экспортеров нефти и их независимыми партнерами (ОПЕК +).
 
Президент напомнил, что его страна, которая является самым молодым членом картеля, намерена "работать совместно с другими нефтедобывающими странами".
 
"Я согласен с политикой сокращения добычи для стабилизации цен", - добавил президент.
 
Он напомнил, что соглашение между ОПЕК и независимыми партнерами помогло стабилизировать цены на нефть во всем мире.
 
"Потому что, когда рынки наводнены большим количеством нефти, ценность этого важного энергетического продукта теряется", - сказал Обианг.
 
Президент Экваториальной Гвинеи надеется, что этими мерами по сокращению производства могут воспользоваться страны-производители, которые выиграют от "повышения цен на мировом рынке".
 
Форум стран-экспортеров газа
 
Обианг Нгема заверил, что его страна готова принять пятый саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который состоится в ноябре в Малабо.
 
Пятый саммит пройдет с 26 по 29 ноября в столице Экваториальной Гвинеи Малабо.
 
Глава государства подтвердил, что в его стране "готовы принять всех лидеров, мы разослали приглашения всем странам-членам организации".
 
"У нас достаточно инфраструктуры, чтобы принять форум", -  повторил Обианг.
 
Он сказал, что в настоящее время в Боливии и Венесуэле сложная ситуация: "Мы надеемся, что лидеры этих стран, которые уже подтвердили свое участие, смогут приехать"
 
"Мы также ожидаем подтверждения от России; оно было получено на уровне высших органов власти, но мы точно не знаем уровень участия", - сказал Обианг.
 
На снимке: Обианг Нгема Мбасого в заповеднике Сочи, где он посадил саженец пихты
 
 
 

Полный список новостей»