russian english spanish choose your langauge

Россия-Африка

"Россия должна быть нашим первейшим партнером". Беседа Владимира Путина и Теодоро Обианга Нгема Мбасого

26.10.2019
Двусторонняя встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианга Нгема Мбасого состоялась в ходе завершившегося позавчера в Сочи саммита "Россия-Африка", сообщает пресс-служба Кремля. 
 
В начале беседы Владимир Путин подчеркнул, что это не первый визит президента Экваториальной Гвинеи в Россию и выразил надежду, что пребывание в Сочи и участие в саммите оставит у него самые приятные впечатления и послужит дальнейшему развитию российско-экватогвинейского сотрудничества. 
 
Говоря о состоянии отношений между двумя странами, Владимир Путин в частности сказал: 
 
"Мы считаем Вашу страну перспективным партнёром для России. Межгосударственное сотрудничество традиционно носит дружеский характер. И в прошлом году мы отметили 50-летие со дня установления дипломатических отношений.
 
Поддерживаем постоянный политический диалог. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов двух стран. Осуществляются контакты между внешнеполитическими ведомствами.
 
Мы благодарны Вам, уважаемый господин Президент, за неизменную поддержку ряда наших инициатив на международных площадках, в том числе в рамках Организации Объединённых Наций. Это касается проблем героизации нацизма. Вы проголосовали за проект по международной информационной безопасности, неразмещение первыми оружия в космосе и так далее"
 
При этом Владимир Путин отметил, что "показатели двусторонней торговли у нас, к сожалению, пока нестабильны. Мы наблюдаем то всплеск, то снижение. Думаю, что совместными усилиями мы должны это положение выравнивать, должны сделать наше сотрудничество стабильным"
 
Наиболее перспективными областями сотрудничества между Россией и Экваториальной Гвинеей Владимир Путин считает геологоразведку, совместную добычу и переработку углеводородов, строительную инфраструктуру, электроэнергетику. 
 
Значительный импульс развитию связей в топливно-энергетической сфере, по мнению российского президента,  могло бы придать возобновление деятельности рабочей группы по сотрудничеству в области энергии.
 
Со своей стороны Обианг Нгема Мбасого поблагодарил Владимира Путина за приглашение на саммит, а также за теплый прием и гостеприимство. Он также поздравил своего российского коллегу с хорошей организацией саммита и выразил удовлетворение от своего участия в форуме. 
 
"Это было действительно прекрасное мероприятие. Мы хотим Вас поздравить, а также сказать, что в рамках этого первого саммита "Россия – Африка" Экваториальная Гвинея подписала два соглашения", - сказал Обианг Нгема Мбасого. 
 
"Нам кажется, - продолжал он, - что Россия должна быть первейшим партнёром Экваториальной Гвинеи, несмотря на то что мы сотрудничаем со многими странами. Нам хотелось бы развивать экономическое сотрудничество, и развивать его значительно, и поэтому состоялось подписание двух соглашений – с компаниями "ЛУКОЙЛ" и "Росгеология". 
 
Говоря о желании работать с Россией, президент Обианг Нгема Мбасого подчеркнул, что в Экваториальной Гвинее созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов и пригласил российские компании активно участвовать в развитии его страны. 
 
На снимке: Президенты Владимир Путин и Теодоро Обианг Нгема Мбасого 
 
По материалам стенограммы беседы, опубликованной на сайте пресс-службы Кремля
 

Полный список новостей»