russian english spanish choose your langauge

Россия-Африка

The Washington Post: Пока Америка смотрит по сторонам, Россия сближается с Африкой

06.11.2019
Лидеры из более чем 40 африканских стран собрались в прошлом месяце в российском городе Сочи, чтобы пожать друг другу руки сфотографировались и подписали контрактов на миллиарды долларов. 24 октября президент Владимир Путин встретился с шестью африканскими президентами.
 
Путин сказал гостям, что демонстрация единства, названная первым саммитом "Россия-Африка", дал миру четкий сигнал: "в истории отношений России с африканскими странами открыта новая страница"
 
Россия уже является крупнейшим поставщиком оружия в Африку и стремится восстановить утраченные после распада Советского Союза связи посредством инфраструктурных проектов и укрепления безопасности.
 
По словам аналитиков, Москва, предлагающая сотрудничество в энергетической и военной сферах, объявляет себя крупным игроком на континенте, на котором за влияние борются также Китай и США. 
 
Кремль раскрыл свои планы планы удвоить объем торговли с африканскими странами, доведя его до 40 миллиардов долларов. Символично, что к саммиту в Сочи был приурочен визит в Южную Африку визит стратегических бомбардировщиков Ту-160. 
 
Администрация Трампа говорила о намерении расширять деловые связи с африканскими партнерами, одновременно противодействуя влиянию Китая и России, которое она назвала "значительной угрозой" интересам национальной безопасности. Но аналитики говорят, что другие супердержавы воспринимаются в Африке как более перспективные -  китайские и российские лидеры явно проводят больше времени со своими африканскими коллегами.
 
"США не обращают внимания на Африку, и Россия спешит заполнить свободное пространство", - сказал Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги по программе «Международный мир в России и Евразии»
 
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире донором иностранной помощи - около трети этих средств направляется в Африку, они имеют здесь военные базы, а товарооборот США с Африкой, составляющий 39 миллиардов долларов, по-прежнему намного перекрывает российский. 
 
Но, по словам Стронски, Москва, кошелек которой тоньше, стремится одержать верх с помощью мягкой силы.
 
Например, в прошлом году Путин уже совершил 14-часовой перелет в Южную Африку, а президенту Трампу еще предстоит посетить континент. (Правда, в прошлом году в Африке побывали первая леди США Мелания Трамп и дочь президента Иванка)
 
Россия приняла в Сочи 43 глав государств и правительств Африки, а также десятки лидеров бизнес-сообщества. Трамп принял гораздо меньше африканских лидеров, включая официальные визиты президента Нигерии Мухаммаду Бухари и президента Кении Ухуру Кениатты.
 
В своем выступлении на саммите в Сочи Путин заявил, что его страна "поддерживает борьбу народов Африки против колониализма, расизма и апартеида". Тогда как Трамп в прошлом году вызвал бурю возмущения на континенте, высказавшись об африканских странах в оскорбительном ключе.

Кроме этого, крупнейшее на сегодняшний день событие администрации Трампа на континенте (бизнес- саммит США-Африка, Мозамбик, июнь этого года) вызвало раздражение некоторых африканских наблюдателей, которые критиковали Соединенные Штаты за то, что на мероприятии, на котором присутствовали 11 африканских президентов, не было ни одного американского министра.

Из-за несостыковок в графике была отменена презентация программы Prosper Africa, которую должен был провести министр торговли США Уилбур Росс.

Эта программа, широко известная как стратегия Белого дома в Африке, была предназначена для оказания технической помощи компаниям, пытающимся войти или расширить свою деятельность в Африке.

Кремль заявил, что на саммите в Сочи было заключено сделок на 12,5 миллиардов долларов, в основном на оружие и зерно. Правда, большинство этих контрактов не гарантируют инвестиций, сообщает Financial Times.

Россия подчеркивает, что предлагает не помощь, а сотрудничество, и это звучит заманчиво для африканских лидеров, которым рассматривают отношение к ним со стороны Запада как покровительственное, считает Бакари Самбе, директор Африканского центра исследований проблем мира при Институте Тимбукту в Дакаре.

"Африка больше не хочет хранить все яйца в одной корзине, - сказал Самбе. - Мы хотим равноправного сотрудничества, а не колониальных отношений"

Ранее в этом месяце Россия объявила о планах направить больше оружия и инструкторов в Центральноафриканскую Республику, чтобы помочь правительству в борьбе с повстанческими группировками - шаг, который закрепит ее военное присутствие на континенте.

Путин хочет создать стратегические альянсы с правителями-единомышленниками, сказал Джошуа Мезервей, специалист по Африке из американского фонда "Наследие".

«Африканские страны представляют собой крупнейший блок для голосования в ООН, - сказал он, - и они часто голосуют вместе"

The Washington Post, 25.10.19

На снимке: Президент России Владимир Путин и Президент ЮАР Сирил Рамафоса на открытии саммита в Сочи

 

 

Полный список новостей»