russian english spanish choose your langauge

Экваториальная Гвинея - Образование

История Экваториальной Гвинеи сложилась таким образом, что влияние на ее развитие имели и португальцы, и англичане, и испанцы, и французы. Экваториальная Гвинея – единственное на африканском континенте государство, где официальным языком является испанский. Испания дольше других сохраняла статус колонизатора, уступив лишь в 1968 году. Во время режима диктатора Масиаса отношения с королевством были испорчены. Однако, культурные связи окрепли с приходом к власти Теодоро Обианга, и теперь главным оплотом европейской культуры в стране являются испанские центры: один в Малабо, второй в Бате. Здесь царит дружественная обстановка, преподаватели – как местные, так и испанские – во внешкольное время учат юных гвинейцев драматическому искусству, танцам, живописи и скульптуре. Центры то и дело устраивают фестивали, открытые уроки, кастинги и разные выставки. Так, например, международный фестиваль хип-хопа или короткометражек позволяет гвинейцем не только показать себя и познакомиться с коллегами, но выиграв его, отправится покорять Европу.

В гвинейском культурном центре, расположенном на проспекте Независимости в Малабо, всегда полно молодежи. В стране индивидуальный доступ в интернет пока еще дорогой. А здесь в холле есть бесплатный wifi – не мудрено, что гвинейцы сидят с ноутбуками даже на ступеньках. Но главная задача центра – не только открывать доступ к мировой информации, но и сохранять национальные традиции. Так, здесь поочередно проходят недели культуры фанг, буби, аннобонцев, бисио и ндове. Мероприятия сопровождаются конференциями, выставками скульптур и фотографий, народными танцами и кулинарными конкурсами. Презентации книг тоже часто случаются в стенах гвинейского культурного центра. По соседству с основным зданием находится концертная площадка под открытым небом. Днем молодежь использует ее в качестве спортзала, а вечером сюда сносят стулья, и на сцене появляются исполнители песен и танцев. Чаще всего это школьники, выступающие в честь какого-то праздника.

Школьников в Экваториальной Гвинее за последние годы сильно прибавилось. «Утром все Малабо идет в школу». Невежественная Гвинея, которая существовала при президенте Масиасе давно в прошлом. Уровень грамотности в стране 95%. Это выше, чем в Бразилии, Малайзии и ЮАР.  Гвинейцы говорят, что сейчас даже в деревнях днем с огнем не сыщешь ребенка старше трех лет без дела. Все учатся. Компьютерные классы организовывают даже в детских садиках. С 6 до 14 лет образование обязательное и бесплатное. После старшей школы некоторые уезжают получать дипломы в Испании. Многие поступают в местный Национальный университет Экваториальной Гвинеи в Малабо, на семи факультетах которого учится 1800 студентов. В Бате при поддержке правительства Кубы функционирует медицинский факультет, укомплектованный педагогами из Острова свободы. Учебное заведение ведет обширную политику студенческого обмена с университетами Испании, Франции и Кубы.

Учащихся часто можно встретить не только в культурных центрах, но и в национальной библиотеке в Малабо. Ее атриум украшен кубической скульптурой «африканского Пикассо» Леандро Мбомио Нсуе. Кроме гвинейских писателей, на полках учреждения можно найти книги по древней истории государства – доколониальной и колониальной эпохи, а также купить редкие издания о традициях фанг и буби.

От испанцев гвинейцам передалась страсть к футболу. От мала до велика все играют и болеют. Когда в Испании сходятся «Реал» с «Барселоной», здесь, будьте уверены, все тоже у экранов и так же разделены на два лагеря. В 2012 году Экваториальная Гвинея была хозяйкой футбольного чемпионата Африки, после которого в стране осталось несколько отличных стадионов. Мужская сборная чемпионат пока не выигрывала, зато вот женская команда – действующий чемпион Африки и одна из самых заметных женских сборных мира.